民社学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
郑君雷教授莅临我校开展学术讲座
2019年07月03日   审核人:

 作者:黄爱坤  摄影:蓝良明

201972日下午,民族学与社会学学院“百川交汇”主题学术论坛之“华风桂韵”文博沙龙第四讲,邀请了中山大学郑君雷教授为我院师生做主题为“帝国及其边疆:汉帝国边远地区的社会文化整合”的学术讲座,讲座在基地楼103会议室举行,由民社学院郑维宽教授主持,学院部分师生到场参加。

郑君雷,中山大学博士生导师, 现任中山大学社会学与人类学学院副院长、中山大学人类学博物馆馆长、中国百越民族史研究会副会长。教育部人文社科重点研究基地中山大学历史人类学研究中心专职研究员,哈佛大学高级访问学者。 主要研究方向为汉唐考古、边疆考古、考古人类学、博物馆学和文化遗产,出版《边疆考古学与民族史论集》等学术著作多部,在国内外学术刊物发表论文数十篇。

讲座内容从三个方面展开,首先,郑教授介绍了边疆的概念,指出汉帝国边疆地区研究应该包括其空间、族群、社会环境以及经济文化类型等方面的内容,他认为族群融合是汉帝国边疆的整合主要路径。他结合考古发现和专业理论,从汉帝国的东北、北方和西南边疆、南方海疆及西域边疆展开论述,指出族群融合包括两条线索,即非汉族群的汉化和汉人移民的本土化。最后,郑教授指出,汉帝国边疆的社会整合过程绝非整齐划一,历史内容千姿百态,汉人与非汉族群经历隔离、共处、融合三个阶段。

讲座充满浓厚的学术氛围,临近讲座尾声,郑教授与现场师生进行交流互动,与会师生表示受益匪浅。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606