民社学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
中山大学王兴周副教授莅临我院做“2019级研究生入学教育”主题讲学
2019年09月17日   审核人:

   作者:林涵   摄影:罗盈盈

    为做好2019级研究生的学业规划,916日晚,我院特邀中山大学社会学与人类学学院的王兴周副教授在基地楼报告厅为2019级研究生做入学教育,学院全体研究生新生共80余人参加此次活动。

活动伊始,王兴周副教授以如何规划好三年研究生生涯这一问题为例,提出自己的参考性意见。他指出第一、二学期主要以上课、修学分为主,第三学期可开始着手论文选题和查资料,第四学期进行下田野,搜数据,撰写开题报告,第五、六学期则为找工作、写论文和答辩,最后顺利毕业,为自己的研究生生涯画上一个圆满句号。

而后,王兴周副教授提出优秀研究生应具备的几点标准,包括能够写出一篇高质量的毕业论文、学习成绩优异、多参与科研与发表论文、多参与社会实践和接触社会。在此期间,他以如何高质量写出一篇学位论文这一重要问题,并结合当前同学们所存在的论文写作问题,进行详细的分析和解答。

王兴周副教授风趣地将学位论文的结构和规范比作现代学术八股文,即一篇标准的论文应具备题目、摘要、问题的提出、文献综述、研究方法、发现、结论与建议、参考文献这八个部分。其中,问题的提出、文献综述、研究方法、发现和结论与建议这五个部分是论文的主干部分。他还指出,我们做学术论文要有延续性,切忌如猴子掰玉米,并在撰写论文过程中,要注意其全面性、时效性、权威性、逻辑性等,这样我们才能写出一篇好文章。

最后,王兴周副教授鼓励同学们多读书,带着问题去读书,这对于后面我们完成一篇论文有着添砖加瓦的作用。此外,同学们还针对自己的疑惑提出了问题,王兴周副教授都一一进行解答,并与同学们相互交流,整个大会氛围十分活跃。

入学教育大会为我院研究生上了生动而又收获颇丰的一课,希望每一位参与的同学都能规划好自己的研究生生涯,不忘初心,并在今后的学习生活中做到会当凌绝顶,一览众山小

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606