民社学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
中国人民大学国学院王子今教授莅临我校讲学
2019年09月29日   审核人:

作者:苏小竟  摄影:苏小竟

9月28日下午14点30分,民族学与社会学学院“百川交汇”主题学术论坛第二次讲座在基地楼103会议室举行,本次讲座的嘉宾是中国人民大学国学院王子今教授,他为我院师生做为“论秦始皇南海治郡”的学术讲座。本次讲座由我院院长王柏中教授主持,学院部分师生到场参加。

王子今教授,现任职于中国人民大学国学院,是中国秦汉史研究会顾问、中国河洛文化研究会副会长、国务院学位委员会学科评议组中国史组成员。精研秦汉史数十年,出版学术专著《秦汉交通史稿》《秦汉区域研究》《秦汉边疆与名族问题》《秦汉时期生态环境研究》《史记的文化发掘》等40余部。

王子今教授从“从琅邪到朐:秦始皇东望的关注点”“番禺:南海郡治与南越都城”以及“开通南洋航路的历史先声”三个视角开展讲述。他在讲座中指出,秦朝统一中国不止是当时长江、黄河流域的六国,还包括了岭南地区,也就是桂林、南海、象郡等地,中原文化与岭南文化的交融也始于此。统一岭南地区是这次军事行动的主要目的,并衍生一次巨大规模的移民潮,这些移民大都担任一部分的军事任务,岭南移民运动的完成是“南征百越”军事行为必然的后续演进。

讲座现场浓厚的学术氛围感染者在场的师生,最后,王子今教授与现场师生进行交流互动,与会师生深受启发,纷纷表示受益匪浅。

DSC_8767

DSC_8779

  

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606