民社学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
首都师范大学李华瑞教授莅临我院开展学术讲座
2019年09月29日   审核人:

作者:黄胜恩   摄影:黄胜恩

928日下午,民族学与社会学学院“百川交汇”主题学术论坛第三次讲座在基地楼103会议室举行。本次讲座邀请了首都师范大学李华瑞教授为我院师生主讲,主题为“宋朝海陆交通的转型”。我院郑维宽教授主持讲座,王柏中教授、胡小安副教授以及学院部分师生到场参加。

李华瑞教授,现任教于首都师范大学历史学院教授,博士生导师,唐宋史研究中心主任,教育部长江学者特聘教授,中国宋史研究会副会长。主要从事宋史、西夏史、中国古代经济史的教学科研,代表作有《宋夏关系史》《宋代酒的生产和征榷》《宋代救荒史稿》等。

李教授指出唐朝至宋朝期间,中国古代交通方向的转变,唐中叶以后,海上交通主要从沿海广州、泉州等地出发,向西亚、南亚、北非方向为主。中国产品对外域由输出丝织品转向输出瓷、陶器、铜钱为主,对外贸易所获得的利润开始计入国家的财政收入,中国的朝贡贸易也逐渐地以经贸为主,宋朝的对外开放政策发生了重大的转变。

本次讲座充满浓厚的学术氛围,临近讲座尾声,李教授与现场师生展开交流互动,与会师生均表示在本次讲座中开拓了学术思维和眼界,受益匪浅

DSC_8800DSC_8828

 


关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606