民社学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
第四期相思湖田野大讲堂“泰国田野行”完美落幕
2019年09月28日   审核人:

作者:罗盈盈 摄影:汪玥 刘雪婷

9月27日晚,相思湖田野大讲堂第四期在基地楼103会议室拉开帷幕。本期大讲堂的主题是“泰国田野行”,由我院郑一省老师及其指导的两名学生与大家分享在泰国的田野调查经验。

中国人民大学赵旭东教授为本期大讲堂的特约点评人,广西艺术学院吴宁华老师、广西民族大学民社学院吕俊彪教授、郝国强老师,东盟学院潘艳勤老师、文学院陆晓芹老师等应邀列席。近百名名师生汇聚一堂,就泰国研究和泰国田野调查展开观点的分享,思想的碰撞和经验的交流,盛况空前。随着主持人陈润旭同学的介绍,本期相思湖田野大讲堂正式拉开帷幕。

郑一省老师首先以 “‘族群孤岛’——勿洞华人社会之考察”为主题展开报告。郑老师以泰国勿洞的概况为切入点,在介绍勿洞人口总数以及分析勿洞不同种族人口所占比例后进一步提出“勿洞华人社会是否族群孤岛”这一设问,随后,郑老师从勿洞华人在历史与当代的参政情况、五大方言群的管理体系、原乡方言与普通话并存、原乡饮食文化和宗教信仰的保留、兴办华文学校五个方面论讲述了勿洞华人社会“族群孤岛”的表现并对“族群孤岛”形成的背景与原因作了梳理和分析。在做田野调查成果的报告中,郑老师也向现场师生分享了在泰国的见闻与收获,图文并茂、妙语连珠,现场气氛迅速升温。

民族学博士研究生龙高云做题为“泰国勿洞华人与旅游业”的报告。她通过介绍勿洞发展旅游业的优势、勿洞现有不同种类的旅游资源以及为勿洞旅游业作出杰出贡献的华人翘楚为现场师生展现了勿洞旅游业的面貌和当地旅游业与华人密不可分的关系。在此之后,龙高云结合其田野经验与思考和分析,探讨了勿洞华人在当地旅游业中拥有举足轻重地位的原因,展望勿洞旅游业未来的发展趋势。

2016级民族学本科生李莫娴做主题为“泰国勿洞华人宗教信仰”的报告。李同学以来源地和信仰体系划分勿洞华人宗教信仰的类型,在讲解宗教类型后指出参加庙宇祭祀活动是勿洞华人一项重要的社交活动。随后,李同学介绍了勿洞四种不同的祭祀圈并结合田野调查所得探讨了祭祀圈在勿洞华人精神和利益两个层面的重要功能。

每一位分享者发言,均有15分钟的提问互动环节。现场同学向分享者提问,同时共同探索多角度、多问题研究的视角与思考。在场的嘉宾老师也给分享者提出了针对性的建议与理论指导,为分享者后期进行泰国研究提供了莫大帮助。师生们观点的分享,思想的碰撞,充分展现了本期讲堂的浓厚学术氛围。

第四期相思湖田野大讲堂现场

最后,赵旭东教授及到场嘉宾老师对3位分享者的报告分别进行点评。赵教授首先肯定了分享者在异国异乡的泰国勿洞进行田野调查的研究精神,对他们的研究主题与研究成果表示满意。其次,赵教授指出,研究一个东西就是解构一个东西并从四个方面提出相关的建议:一是调研小组要注重人员分工和搭配,从小组成员不同视角中相互学习、相互借鉴;二是要重视调研前的准备工作,应收集和阅读相关文献资料,准备充分;三是要从“多元一体”、“一体多元”两个角度看待调研对象;四是要学会将调研所得与原有知识相比较、现象层面与本质层面相联系。李远龙老师认为,田野调查一定要为现实服务、与现实挂钩,不能就现实而谈现实。吴宁华老师指出对泰国华人进行调研需要面对语言关和中国传统文化功底两重障碍,肯定了调研组的科研精神并强调了海外华人研究的价值。其他列席的老师的也分享了自身海外调研的经验并就海外华人研究这一课题提出见解。

第四期田野大讲堂部分师生合影

本期田野大讲堂座无虚席,嘉宾老师的精彩点评,现场观众的热烈互动,展现了大讲堂浓厚的学术氛围,与会师生表示收获匪浅。相思湖田野大讲堂第四期“泰国田野行”完美落幕!

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606