首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

黎氏凤博士后开题报告在我院顺利举行
2019年10月10日   审核人:

 作者:李添  摄影:李添

109日晚,我校民族学博士后科研流动站开题报告会在基地楼103会议室顺利举行。报告人为越南籍博士后黎氏凤,其研究的课题名称是《古国记述与历史变迁:水、火舍的民族志研究》,合作导师为王柏中教授。广西师范大学越南研究院陈国保教授担任开题会主席,我校滕成达教授、伍光红教授、滕兰花教授等多位专家出席了本次报告会。

会议伊始,王柏中教授就黎氏凤博士后及其研究的课题作以简述。黎氏凤博士后就选题的理由及国内外研究现状、研究内容、研究创新点、研究解决的主要问题以及研究方法做了详细的陈述。在评议阶段,滕兰花老师建议将水火舍7个子目录合并,将民族信仰及仪式合并,并在民俗中加入节目习俗。伍光红教授建议加强材料的收集。滕成达老师指出研究中要明确田野调查地点的选择及其选择的理由,建议后续对此要进行深入研究。陈国保老师建议要关注地区的区域特殊性,关注小古国在对外关系中扮演何种角色,以及和其他民族文化的交流与融合关系。王柏中老师,表示黎氏凤博士后要充分利用自身的研究优势,进行实地调研,多维度多视野思考,例如小古国在特殊的历史时期,与越南的政治关系等。

最后经专家评议表决,委员会做出综合评价,认为黎氏凤博士后的在站研究计划的开题报告研究设计较详实和具体操作步骤,选题内容具有一定的理论创新,对促进关于越南历史和文化的研究工作具有一定的实践参考。经评审委员会的一致审议,同意黎氏凤博士后报告开题。

  

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606