首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

中国科学技术大学熊卫民教授莅临我院进行学术交流
2019年10月15日   审核人:

 作者:黄爱坤  摄影:黄爱坤

2019年10月14日上午10:00,民族学与社会学学院第七期“百川交汇”主题学术论坛第4讲在科技楼科技史会议室举行。本次讲座由中国科学技术大学熊卫民教授主讲,主题是“如何做深入的口述史研究”。讲座由我院汪常明副教授主持,吴致远教授等学院部分师生到场聆听与学习。

熊卫民,中国科学技术大学科技史与科技考古系特任教授、中国科学技术史学会化学史专业委员会副理事长、中华口述历史研究会常务理事、中国科普作家协会会员。主要从事中国现代科学技术史、教育史、口述史研究,出版有十余部专著,发表有百余篇论文,其中口述史专著六部,口述史文章四十余篇。

熊卫民教授从选题、制定访谈计划、案头准备、执行访谈、整理访谈等方面展开讲述如何做好口述史。首先,熊教授认为选题应该要有趣、有价值,并且自己有能力、有条件做。他列举了普通口述常见的主题,如个人生命、家庭、家族、机构、社区、行业、专题等问题的研究,并讲述不同主题研究应该注意的问题。关于制定访谈计划,熊教授认为要先制定好访谈大纲,确定所要访谈的对象等在准备访谈前,应该要熟悉所要了解的事件的背景,熟悉访谈人的基本情况,避免敏感问题。在访谈的过程中,要十分注意访谈技巧,要真诚待人,尽可能取得受访人的信任,面对不同类型受访人,要有不同的谈话技巧。向受访人提问时,要把握好度,循序渐进,一些尖锐的,有可能引起不适的问题应该放在最后或者侧面引出,避免直接冲突。最后,熊教授说到整理访谈应该要追求“准确,流畅,精炼,有味”八字目标。熊教授在讲述的过程中,列举了自己在研究过程中遇到的案例,给予在场师生以深刻的印象。

熊教授以幽默风趣、学术为公的学者气质感染了在场师生,用自己独到的见解丰富了同学们的知识,与会师生表示获益匪浅。


                


关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606