首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

中国社会科学出版社宋燕鹏编审莅临我校讲学
2019年10月15日   审核人:

 作者:刘雪婷   摄影:刘雪婷

2019年10月14日晚8点,民族学与社会学学院“百川交汇”主题学术论坛第七期讲座在基地楼103会议室举行。中国社会科学院中国社会科学出版社宋燕鹏编审为我院师生做题为“19世纪以来东南亚华人籍贯认同的演变与社会变迁”的学术讲座,本次讲座由广西民族大学韩周敬博士主持,学院部分师生到场参加。

宋燕鹏,历史学博士,现任中国社会科学院中国社会科学出版社编审、历史与考古出版中心副主任(主持工作)。主要研究中国古代社会史、中国与东南亚关系史、马来西亚华人史,已出版《籍贯与流动:北朝文士的历史地理学研究》、《南部太行山区祠神信仰研究: 618-1368 ( 2015)、《马来西亚华人史:权威、社群与信仰》、《北朝社会文化史研究》等专著4部,发表国内外期刊发表论文50余篇。

宋燕鹏编审在讲座中分别从籍贯含义的变化、籍贯的意义、华人籍贯在马来西亚的表现这三个方面进行了详尽的阐述,指出华人籍贯与中国原乡行政区划分具有层次性行对应,籍贯认同也是具有层次性,华人面对不同的华人社群时,所秉持具有弹性的籍贯认同。同时,宋燕鹏编审以自身的求学经历告诉同学们要增强对方法论的知识储备,在我们掌握好这些学理方法后再转换领域并不难。

宋燕鹏编审以幽默风趣、学术为公的学者气质感染了在场师生,用自己独到的见解丰富了同学们的知识,与会师生表示获益匪浅。

1014晚1

1014晚2


关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606