首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

浙江师范大学徐薇副研究员莅临我院开展学术讲座
2019年10月19日   审核人:

 作者:黄胜恩 黄爱坤  摄影:金强

1018日上午,民族学与社会学学院第七期“百川交汇”主题学术论坛第10讲在校友楼305教室举行。浙江师范大学非洲研究院的徐薇博士以“非洲的国家与社会——海外民族志的调查与研究”为主题给我校师生带来了一场精彩的学术讲座。讲座由我院郝国强博士主持,学院部分师生到场聆听。

徐薇,现就职于浙江师范大学非洲研究院,副院长、副研究员、人类学博士,金华市市委委员。主要从事非洲人类学、种族与族群关系、非洲华侨华人等研究,重点关注南部非洲与东非。

徐薇老师首先对非洲的研究现状做了回顾,指出现在我国学术界对非洲的研究还有所欠缺,研究空间还很大。随后,徐老师围绕非洲的殖民与现代国家的形成;非洲的国家:博茨瓦纳、南非、坦桑尼亚;非洲的社会:公民社会;非洲独立的教会等四个方面进行阐述。她重点介绍了非洲的族群,指出现在非洲大约有3000多个族群,是地球上最具遗传多样性的人类家园,族群结构呈现出多样性的特点。

郝国强老师对本次讲座进行点评和总结,指出徐老师给大家带来的不仅是关于非洲方面的学术知识,也给大家指导如何做跨国田野调查的研究方法,开拓了我院师生的研究视野。

 

DSC_9230



关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606