首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

第五期相思湖田野大讲堂“线上田野:侗族非遗文化行”
2019年10月19日   审核人:

作者:刘雪婷 摄影:苏小竟

 

10月18日晚,我院的第五期相思湖田野大讲堂在基地楼103会议室举行。本期的主题是“侗族非遗文化行”,由我院郝国强老师及其指导的三名学生与大家分享线上与线下侗族非遗文化的田野调查经验。广西科技大学何月华博士为本期大讲堂的特约点评人,我院教师郑一省、覃慧宁等应邀列席。本次活动经费从“广西民族大学研究生教育创新计划项目”中支出

郝国强老师做题为“线上田野:真实世界的人类学研究”的报告,首先介绍了自己会从事人类学研究的一个启蒙故事——越南儿童营养达标,说出人类学家不仅要发现问题,也要解决问题,在此基础上郝老师介绍了基于移动性的真实世界的人类学三原则分别是:真实世界的可操作性、利益攸关主节点、亮点思维杠杆解,以及如何运用这三个原则进行线上田野进行了详细的说明,为使大家增加对线上田野的了解。

民族学研究生范艺丹做题为“侗族芦笙非遗文化研究”的报告。她通过介绍侗歌的发展和线上师歌这两大部分,让大家知道侗歌的数字化传播与传承创新研究的亮点所在。

民族学研究生惠楚云做主题为“侗族木构非遗文化研究”的报告。惠楚云同学以田野点介绍、侗族木构技术简介和侗族木构非遗文化的传承和展望,这三个部分展开介绍,让大家对侗族的木构有了深入的了解。

民族学本科生赵欣欢做题为“侗族教育与传统文化传承研究”的报告。赵欣欢同学分别从民族文化进校园,民族传统教育和传统文化的文化资源分析这三个部分进行介绍,让大家了解线上与线下,文化通过教育的传承方式。

现场互动环节气氛活跃,同学们向分享者提问,共同探索多方位的研究视角。在场的嘉宾老师也给分享者提出了针对性的建议与理论指导,为分享者后期进行线上田野研究提供了莫大帮助。师生们观点的分享,思想的碰撞,充分展现了本期讲堂的浓厚学术氛围。最后,何月华博士及到场嘉宾老师对3位分享者的报告分别进行点评,与会师生表示收获匪浅。

第五期田野大讲堂现场

第五期田野大讲堂部分师生合影

 

2019-10-22

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606