首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

泰国清莱皇家大学民族研究中心主任宋巴莅临我院开展学术讲座
2019年10月24日   审核人:

作者:韦飞欧   摄影:韦飞欧

2019年10月23日上午基地楼103会议室,民族学与社会学学院 “百川交汇”主题学术论坛第七期邀请到泰国清莱皇家大学民族研究中心主任宋巴先生主讲“泰国拉祜族研究”。讲座由我院玉时阶教授主持,我校政管学院老师、民族教育学专业博士研究生及我院部分硕士研究生到场聆听与学习。

宋巴,泰国清莱皇家大学民族研究中心主任,2008年曾任职于中国云南玉溪师范学院,2012至今在泰国清莱皇家大学工作,对阿卡族、拉枯族、克木族等泰国少数民族有深入的研究。代表作有《泰国清莱拉祜族及其语言使用状况》《泰国万尾乡阿卡族及其语言使用状况》《泰国优勉(瑶)族及其语言》等。

宋巴主任首先与在场师生介绍了泰国的克伦族、拉祜族、苗族、瑶族等12个少数民族的基本概况。宋巴指出,泰国的少数民族在社会发展过程中存在的困境主要有:游耕的生活方式导致无法定居;鸦片种植不符合国家法律;少数民族文化与泰国主流文化有冲突。针对以上问题,泰国政府的少数民族政策主要是,分配土地种植经济作物以定居;重视少数民族的教育,普及泰语等。最后,宋巴与在场师生分享其几十年的研究经验,鼓励青年学者要不断思考,探索民族研究的新理论、新方法。

玉时阶教授对本次讲座进行总结,鼓励同学到东南亚国家进行考察,思考东南亚国家新的民族政策对少数民族经济研究带来的影响。讲座学术氛围浓厚,与会学生表示受益匪浅。


关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606