首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

南宁市博物馆馆长张晓剑先生莅临我院讲学
2019年10月25日   审核人:

民社学院 作者:黎自勤 摄影:黎自勤

10月24日晚上,民族学与社会学学院第七期“百川交汇”主题学术论坛在基地楼103会议室举行“体用论:博物馆学理论的新思考”学术讲座。我院院长王柏中教授主持讲座,南宁市博物馆馆长张晓剑担任主讲人,学院部分师生参加交流。

张晓剑先生现为南宁市博物馆馆长,中国博物馆协会民族博物馆专委会副主任委员,获得新加坡国立大学公共行政与管理博士、浙江大学文学博士,主要研究方向为中国文化史、博物馆学、地方党史和公共管理。张馆长首先向大家介绍了博物馆的基本情况,包括其起源、创办目的、分类及其功能;其次是博物馆学的建立和发展过程,及其从注重对藏品分类管理研究逐渐转到博物馆的功能研究的发展趋势;再次是列举了各国对博物馆定义的提案,回应国内外对博物馆的定义争论;最后分享了南宁市博物馆丰富的办展经历,并阐释了体用论的合理性和实用性,将其引入到博物馆学,将可能会引领新的发展趋势。

DSC_9376

DSC_9382

王院长对张馆长的分享表示衷心的感谢,高度肯定了其在博物馆学上的成就,其办馆经验为各高校的博物馆工作提供了宝贵的经验,值得我们借鉴。


关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606