首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

广西民族大学民族学博士后科研流动站举行开题报告会
2019年10月29日   审核人:

作者:吕玉洁  摄影:卢奋长

2019年10月25日上午,广西民族大学民族学博士后科研流动站蓝长龙博士的开题报告会在中文楼401教室举行。广西大学肖瑜教授,广西民族大学蒙元耀教授、陈丽琴教授、陆晓芹教授和梁敢教授担任评议组专家,任连明博士担任秘书。

蓝长龙博士的研究报告题目是《壮族三声部民歌研究—以喜事类歌曲为例》,报告分为选题意义、国内外研究现状、研究内容、所要解决的主要问题、采取的研究方法、研究计划及预期进展、预期研究成果及形式和可行性分析八个部分。与会学者均认为该选题很好,并针对开题报告书中的不足之处提出修改建议。梁敢教授认为,在进行田野调查时,建议使用摄像设备拍摄民间歌手唱歌时的情景,配上壮文字幕之后刻录入光盘,利于保护传承。陈丽琴教授认为题目没有凸显出研究内容,参考文献薄弱,有遗漏的重要文献,并建议先框定对象、范围,再列出具体的写作提纲。陆晓芹教授认为研究内容缺乏逻辑性,建议从歌本语言研究入手,关注口头传承的艺术特点。蒙元耀教授认为从语言学角度分析壮族三声部民歌歌本的人不是很多,有发掘的空间,建议先从语言文字方面入手,再研究歌本的文化内涵和社会教化功能。评议组组长肖瑜教授做总结发言,他认为开题报告书还需要进一步打磨,需重新梳理和充实国内外研究现状的内容,理清研究思路,继续优化研究内容。

最后经评议表决,专家组一致通过蓝长龙博士的进站开题报告。

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606