首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

中央民族大学李曦辉教授莅临我院进行学术交流
2019年10月29日   审核人:

作者:李添 摄影:陈琛

 

    10月28日下午,民族学与社会学学院第七期“百川交汇”主题学术论坛第24讲在基地楼103举行。本次讲座由中央民族大学李曦辉教授主讲,主题为“一带一路”的理论与现实问题”。讲座由我院民族学专业梁福玲博士主持,2019级民族学专业和历史学专业研究生到场聆听学习。

    李曦辉,中央民族大学管理学院院长、党委副书记,经济学博士、管理学博士后,中央民族大学教授、博士生导师,中国企业管理研究会常务副理事长,中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会主任委员,北京产业经济学会会长。研究领域为民族经济学、区域经济学、企业管理等。

会议始伊,李曦辉教授从“一带一路“经济带提出的政治背景、历史文化背景切入,辅之以丰富的史料、从中西文化对比的角度和日常生活案例出发由浅入深地讲述中国提出“一带一路”经济带建设的历史缘由,即从历史的角度来看,这取决于中国的历史地位;从经济学角度来看,这是规模效益的最大化、资本最大化的选择。继而,李曦辉教授又从中美贸易摩擦的时政案例出发,给大家讲述了“一带一路”新的理论框架、“一带一路”的目的和意义、中国开放包容的民族经济观、各国对“一带一路”的关注等多方面内容,全面而系统地阐述了主题思想:中国作为一个文化民族,因其独具特色的历史人文环境,最适合自由贸易经济,而“一带一路”的提出,正式中国自由贸易经济发展的新形式。

    李教授有着经济学、管理学等多学科学习和研究背景,从多角度、多维度来阐释“一带一路”的理论与现实问题,运用丰富的史料和文学作品、现实生活案例通俗易懂地阐释了较为复杂的经济学理论,让参会师生受益匪浅。

 

 

 

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606