首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

中国社会科学院研究员王义康莅临我校讲学
2019年11月01日   审核人:

 作者:黄爱坤  摄影:黄爱坤

10月31日上午,民族学与社会学学院第七期“百川交汇”主题学术论坛第26讲在基地楼103会议室举行。本次讲座主讲嘉宾是中国社会科学院中国边疆研究所王义康研究员,主题是“中古时代的华夷秩序与观念”。讲座由我院秦红增教授主持,民社学院部分师生到场聆听学习。

王义康,中国社会科学院中国边疆研究所研究员,中国边疆理论研究室副主任,新疆研究室研究员,中国边疆历史系硕士生导师。主要从事中国古代史专业隋唐史、中国边疆史、隋唐考古与中外文化交流方向研究。

王义康研究员围绕唐代华夷秩序的建构,讲述中国中古时代的华夷秩序与观念。首先,他阐释什么是华夷观与华夷秩序及其它们的形成过程。随后,他以唐代册封授受四夷官爵的情况、特点、意义和作用为例,论述华夷秩序的建构,形成以唐为中心的政治关系圈。最后,他归纳了中国古代华夷政治关系的延续历程,认为从唐代至1840年期间,华夷秩序虽然经过了不同的发展阶段,但是中国帝国与四夷的政治关系的结构并未发生变化,清王朝与四夷之间形成了以华夏正统自居的清王朝为中心的性质不同的政治关系圈。

最后,秦红增教授在总结时,指出王义康研究员通过讲述唐朝册封问题,让我们更好地认知中国,甚至认知天下。他还提醒在场的同学们在研究时要注意用语、用词问题。本次讲座丰富了同学们的知识,与会师生表示获益匪浅。


关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606