首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

我院胡小安副教授为师生做“边疆的古碑释读研究”讲座
2019年11月03日   审核人:

作者:李添 摄影:李添

    11月2日晚上,我院第七期“百川交汇”主题学术论坛第30讲在基地楼103举行。本次讲座是我院第二期八桂历史文化地理田野工作坊的活动之一,由我院胡小安副教授主讲,主题为“边疆的古碑释读研究”。讲座由我院副院长滕兰花教授主持,王柏中教授和部分师生到场参加。

    胡小安,湖南城步人,苗族,中国民主同盟盟员,历史学博士,现任我院历史系主任,副教授,主要从事华南与西南边疆历史文化的教学和研究,出版《“动乱”、制度与社会变迁:明清以降桂林地区的族群问题研究》等专著3部,主持教育部和国家社科基金项目各1项,参与省部级以上项目多项。

    胡小安副教授在讲座中分别从碑为何物、碑如何读、田野中读碑这三个方面进行详细阐述,指出读碑的五大要点为“碑与人、碑中制、碑之事、碑之由、碑之疑”。同时,他强调读碑时要根据碑刻中有所提供的信息顺藤摸瓜去读碑,并善于利用多元资料去释读碑中内容,例如正史、地方志、文集、民间文献、口述、仪式等。

    会议的最后,滕兰花教授指出此次活动的目的是让学生在拓碑、释碑的过程中培养问题意识。与会师生深受启发,纷纷表示受益匪浅。

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606