首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

我院第二期八桂历史地理田野工作坊田野实训顺利开展
2019年11月04日   审核人:

作者:张丽芳 摄影:吴雅妮等

    2019年11月3日上午,我院第二期八桂历史地理田野工作坊田野实训活动正式开展,王柏中院长、滕兰花教授、胡小安副教授及富霞副研究员带领历史学专业硕士生、本科生与文博专业硕士生20名同学前往南宁市北府庙展开活动。

    北府庙山侯师傅为我们介绍了北府庙的由来,还带领我们参观了据说是明清时期的宗教壁画。北府庙,原是滕屋村的宗祠,也是供奉北府帝君的民间庙宇。在抗日战争时期,此庙曾作为过抗日指挥部,连续三次担负着狙击日本侵略军的重任。师生们在听讲解时,完成了一次爱国主义教育的洗礼。

    拓碑实训开始了。经过老师的现场演示后,同学们立即行动起来。洗碑过程中,胡小安老师提醒大家测量好碑的长、宽与字径。上纸,上墨,揭纸。有拓碑经验的富霞老师也在一旁指导同学们。同学们在拓碑的间隙还认真研读碑文,不时向老师交流,也有工作坊成员问:“为什么有的碑上的碑字没有顶上那一撇?”“为什么有的碑上最后的日期要间隔断开?”同学们的问题意识提到了很大的提升。作为新手的王柏中院长也亲自上阵,独自一人完成了四张作品,内心与同学们一样喜悦,最后还提醒同学们查阅相关资料和书籍后再读碑做访谈。最后,师生们完成实训,满载而归。



关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606