首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

中国社会科学院宋培军编审应邀到我院开展学术讲座
2019年11月08日   审核人:

记者:林成  摄影:林成

10月31日上午10点,我院第七期“百川交汇”主题学术论坛第27次讲在基地楼103会议室举行,本期讲座特邀中国社会科学院中国历史研究院中国边疆研究所边疆理论研究室宋培军编审主讲,主题为“站在镇南关上看中国海疆与陆疆”。讲座由我院秦红增教授主持,民社学院部分师生到场聆听学习。

宋培军编审首先为大家介绍了镇南关的地理位置以及镇南关在历史发展中的变迁过程。他指出清末帝国版图与帝国疆域的交汇处在广西镇南关,因此镇南关的位置十分特殊且尤为重要。宋培军编审还着重强调了做历史地理研究要选取参照系。“所谓内地与外地都是相对而言的,古今边陲内地、外地意义实际有很大的不同。内地与外地需要放在特定的历史视角下,这才符合当时人的边界观。”

讲座最后,宋培军编审与到场师生进行了细致的交流,并详细解答了同学提出的“如何确定中国边疆学的研究对象”这一问题。他认为内边界、外边界之间的区域带,应该作为中国边疆研究的基本对象。

宋编审的讲解鞭辟入里,许多观点更是激起了现场听众的共鸣,同学们纷纷表示受益匪浅。

图一:宋培军编审讲解镇南关位置的重要性

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606