首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

中国社会科学院刘文远研究员、石茂明研究员莅临我院讲学
2020年10月19日   审核人:

作者:张议升   摄影:陆小红

 

20201015日,百川交汇主题学术论坛在基地楼103会议室继续举行。本次讲座邀请到中国社会科学院《世界民族》杂志社刘文远研究员、民族学与人类学研究所石茂明研究员主讲,分享主题分别为延续和拓展:关于《世界民族》近期刊发重点的思考”“美国民族关系结构的思考——从美国反种族歧视运动中苗人的身份谈起。讲座由我院郝国强教授主持,学院部分师生到场聆听。

刘文远研究员为到场的师生们介绍《世界民族》杂志的简况,《世界民族》杂志是以民族视角研究世界、服务中国为办刊宗旨。随后,围绕《世界民族》杂志社的栏目设置与学术活动、传统热点分布与研究成果、新视野与新方向三个方面进行阐述同时介绍多民族国家民族问题治理研究、国际移民问题研究、华人华侨研究、西方种族歧视问题等传统选题热点,提出传统选题通过调整研究视角,挖掘新材料的可行性。最后,强调撰写论文过程中,需要注意逻辑设计、内容书写、结论思辨等问题。

 

石茂明研究员以美国民族关系为主题,从美国反种族歧视运动中苗族的身份切入,提出移居美国生活30多万苗族是被歧视的对象,甚至是歧视链的底端族群。以具体详实的事件,分析了在美国生活的苗族所面临的文化冲突、族群关系等困境。最后,突破熔炉论、拼盘论的局限,阐述了白人、非裔美国人、拉美裔、亚裔等不完全的金字塔式美国民族关系

讲座尾声,刘文远研究员、石茂明研究员与在场师生进行热烈的交流与讨论郝国强老师为本次讲座进行点评,鼓励同学们多阅读《世界民族》杂志,撰写文章,积极投稿。

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606