首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

广西警察学院杨明教授应邀到我院做社会工作实务专题讲座
2020年10月19日   审核人:

作者:黄冰 摄影:何丽媛 蔡家可 黄子珊

    2020年10月17日上午,“百川交汇”主题学术论坛社会工作实务专题讲座第2讲在创新楼八梯教室召开。本场讲座由我院教师艾晶博士主持,主讲嘉宾是广西警察学院杨明教授,主题是“学习《中华人民共和国社区矫正法》——了解中国特色的非监禁刑事执行制度”。我院教师甘品元、黄雁玲、黎莹及社会学、社会工作专业的同学一百多人讲座。

    讲座开始,杨明教授通过简述电影《肖申克的救赎》的故事,与同学们交流监狱这一概念,并引入社会矫正的重要性这一话题,向同学们介绍社会矫正具体工作,指出正是因为社会工作者助人自助,出狱罪犯才能得以顺利回归与适应社会。在介绍国外社区矫正的产生与发展时,杨明教授讲述了一个有关黄丝带的亲人离散团聚的感人故事,并带领同学们回顾我国的社区矫正历史,指出社区矫正工作经历了艰难试点,直到我国社区矫正法出台,在其实施后取得了良好的法律效果和社会效应。

    杨教授还介绍了广西社区矫正工作的发展与成效,广西的社区矫正工作正在逐步完善,智慧矫正也在推行当中,广西于今年七月成立社区矫正委员会,积极协调社区矫正的进行。教授通过一则视频希望同学们能够深入了解感受社会工作者对社会发展的重要作用,并鼓励同学们要充满爱心与责任心,努力做到助人自助。艾老师在总结时指出本次讲座信息量大,极大丰富了师生们的社工实务视野,特别指出社区矫正工作需要社会工作者的爱心奉献,同时需要每个人的努力,才可见人人生活美满,社区安稳,社会向前发展。


 

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606