首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

中国人民大学隋玉杰副教授为我院师生做社会工作实务专题讲座第一讲
2020年10月19日   审核人:

作者:蔡家可

10月16日晚,我院“百川交汇主题学术论坛之社会工作实务专题讲座第一讲“去者善终 留者善别:老年人临终关怀服务的价值与实践”在腾讯会议线上平台顺利进行,本次主讲嘉宾是中国人民大学社会工作系副教授、博士生导师隋玉杰老师,民社学院艾晶老师主持讲座。校内外学友一百多人在线交流。



隋玉杰,中国人民大学社会工作系副教授,博士生导师。首届全国社会工作者职业水平评价专家委员会委员、中国社会工作教育协会副秘书长暨老年社会工作专委会主任委员、北京市社会工作者协会常务理事、国家开放大学特聘教授。《神州养老》杂志编委。作为专家组成员参与了民政部和前国家人口计生委推动社会工作职业化、专业化的多项工作。包括民政部《老年社会工作服务指南》(MZ/T 064-2016)行业标准的制定工作。主要研究领域为老年人服务需求综合评估与社会支持、心理健康、社会工作职业化与专业化,主持了国家级和省部级科研项目十余项,主编十余部国家重点图书规划项目教材,其中《个案工作》教材获教育部2008年度普通高等教育精品教材、2008年北京高等教育精品教材。担任全国多地十余家实务机构的顾问,积极促进社会工作教育与一线实务工作的结合。



隋玉杰老师分别从中国临终关怀的发展现状、老年临终关怀社会工作服务、老年临终关怀服务的前景以及新冠肺炎疫情期间老年人的临终关怀议题四方面进行讲解。她以《寻梦环游记》这部电影为切入点,表示临终关怀这一话题包括死者对亲人、世界告别以及活着的人应该要如何面对死亡,并通过大量的数据指出当今中国临终关怀面临着公众认知模糊、相关专业从业人员缺乏等众多挑战。此外,她希望同学们能增进对死亡的理解,不断追求人生的意义。讲课时隋老师不时与学友们互动,整场讲座气氛非常活跃。


    艾晶老师在总结时指出,隋老师的讲座信息量大,极具理论指导和人文关怀,希望校内的同学们通过学习,主动求学好问,夯实专业认同感,积极投身到社会工作实务当中,为社会奉献自己的力量。

 

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606