首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

我院学生赴南宁市顶蛳山遗址开展实践教学活动
2020年11月16日   审核人:

作者:冯烁 摄影:冯烁 王彦淇

11月15下午2018级历史学班2020级民族学班以及2020级文博、中国史部分研究生富霞老师与滕兰花老师的带领下前往南宁市顶蛳山遗址分别开展《中国社会史、《考古学概论课程的实践教学活动,此外,历史学教职工党支部联合18历史学团支部、历史学本科党支部加之文博、中国史研究生党员一同开展回溯历史,展望未来”的主题教育活动。

全体师生于1:30分统一乘坐车辆前往顶蛳山遗址。进入顶蛳山遗址博物馆后,随着讲解员的详细解说,同学们先后参观了解先民与贝丘、聚落与文明、渔猎者的盛宴、生命与天堂四个部分。

参观完顶蛳山遗址博物馆后,同学们跟随老师一同去往顶蛳山遗址复原处。

2018级历史学班刘小涵说到:“本次的实践教学活动让我了解到了距今10000—6000年前顶蛳山遗址与顶蛳山文化的独特的内涵与精髓,探寻了顶蛳山原始人生活区域内长达数千年的变迁、文化信仰和精神空间,也同样感受到了顶蛳山文化是多元一体的中华文明璀璨文化的重要组成部分,此次活动对于我们的专业学习具有重要意义。”

2020级民族学班张建阳表示:“这是进入大学以来参加的第一次实践教学活动,亲身来到遗址更加体会到顶蛳山文化的魅力,同时也更加激发自己的学习兴趣,通过实践将书本上较为抽象的理论知识变为直观感受。”

牢记来时路,方知何处去。同学们纷纷表示,此次实践教学活动与主题教育活动有利于大家更好地了解顶蛳山远古先民人与自然和谐相处的生活方式,启示现代与未来。

 

 

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606