首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

我院“百川交汇”主题学术论坛世界史专题系列青年沙龙第一讲顺利举行
2020年11月17日   审核人:

作者:熊芝琴  摄影:农雨恩

 

11月16日上午,我院“百川交汇”主题学术论坛世界史专题系列青年沙龙第一讲在基地楼103会议室举行本次讲座题为“19世纪晚期欧洲大陆的贸易战(1873-1914)”,由朱华进博士主讲,滕兰花教授主持,部分师生到场聆听。

朱华进,现为广西民族大学民族学科研流动站博士后主要研究方向为欧洲现代经济史。

朱博士以中美贸易战为切入点,首先阐述“贸易战时代”出现的主要原因,认为,在缺乏国际性经贸协调组织的前提下,19世纪晚期欧洲大陆主要国家的贸易保护政策演变导致贸易壁垒一再巩固从而引发一系列贸易摩擦与贸易战。随后介绍19世纪晚期频繁的贸易战及其若干特征。最后,以法意贸易战和德俄贸易战为例总结贸易战与大国关系指出19世纪晚期欧洲贸易战,虽然本质上是经济利益之争、经济战略博弈,但相当一部分超越经济范畴与国家的外交战略和军事政策相衔接,成为大国政府的外交工具,国际经济关系明显受制于政治关系。

讲座尾声,在场师生们和朱华进博士进行交流滕兰花教授对讲座内容进行点评谈到,当前传统史学往往更关注政治领域,对经济领域关注较少,从欧洲大陆的贸易战中可以看到历史发展的规律性希望同学们通过本次讲座,不断拓展知识面,丰富专业知识。

 

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606