首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

我院西南边境史地研究系列讲座“考古学文化因素分析法在历史研究中的作用”顺利举行
2020年11月17日   审核人:

作者:黄  摄影:娄鑫怡

 

1115午,我院“百川交汇”主题学术论坛西南边境史地研究系列讲座(第二期)的第2讲考古学文化因素分析法在历史研究中的作用”在创新综六梯教室举行,主讲人是富霞副研究由迅老师主持2020级文博专业学生80多人到场聆听学习。

富老师的讲座主要围绕四个方面展开:一是重点强调考古学文化因素分析法,并介绍以往学者对这一方法的研究和利用;二是介绍合浦汉墓的历史背景、发掘过程、墓葬形制和出土器物。详细说明合浦汉墓有土墩墓、土坑墓、木椁墓和砖室墓四大类,分属西汉早期、西汉中期、西汉晚期、东汉早期和东汉晚期五期,出土陶器、铜器、铁器、金银器、玉石器、漆器以及水晶、玛瑙、玻璃、琥珀等珠饰近二万件(组);三是运用文化因素分析法判定墓主族属,指出合浦汉墓的墓主人除越人、汉人外,从文化因素分析还可能有楚人后裔以及域外人士;四是解释域外文化因素,指出汉代合浦是岭南地区政治、经济和文化中心之一,也是汉代海上丝绸之路的始发港。汉墓历年出土的金饼、玻璃器皿以及玻璃、琥珀、水晶、金花球等珠饰,是汉代海上丝绸之路的最有力物证。富老师运用考古学文化因素分析,结合相关历史文献的方法来剖析墓葬所体现的多元文化因素,为文博专业的同学提供了新的思路,使同学们受益颇多。

最后由迅老师进行总结,他指出,文博专业的同学在学习考古学过程中,既要从考古学的实证材料出发,也要加强对历史学知识的了解,做到二者相互补充。

 

1:由迅老师主持讲座

2:富霞老师精彩授课

 

3:富霞老师精彩授课

 

 

 

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606