首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

我院世界史专题系列青年沙龙第二讲顺利举行
2020年11月19日   审核人:

作者:刘小丽 摄影:姚雨佳

2020年11月16日下午,我院“百川交汇”主题学术论坛世界史专题系列青年沙龙第二讲在基地楼103会议室举行。本次讲座主题为“从义山和庙宇透视东南亚华人社会的帮派关系”,由我院段晓红博士主讲,滕兰花教授主持,部分师生到场聆听与学习。

段晓红,广西华侨历史学会会员,韩国国际移民学学会会员,主要研究方向为东南亚华侨华人,国际婚姻移民女性等。

讲座伊始,段晓红老师首先介绍从义山和庙宇透视东南亚华人社会的帮派关系”的研究背景目的。随后,分别从义山和庙宇两个方面来看帮群及其关系的变迁。最后,段老师在小结中指出闽粤两帮的区别对峙、帮中有帮以及帮派间隔阂消融但帮群意识仍在的现象。

讲座途中,学生针对段老师的讲解内容展开积极交流与互动,不少学生纷纷提出自己的思考与疑虑,如帮派与社团的差别、秘密会社、日本与马来西亚的帮派合法化等问题,体现出年轻学子的关注热情和专业投入度

讲座尾声,滕兰花教授进行点评,指出东南亚华人帮派与社团属于精英管理并且建议加强学科间的交流、互相借鉴与发展。最后,滕教授鼓励同学们关注国内与东南亚文化的比较研究,以地方社会组织运作作为切入点,讨论人与人之间的关系,在学习过程中观察老师如何把问题讲明白,多与老师同学交流学习,从模仿开始,不断成长。

 

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606