民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学生工作
您的位置: 首页>学院要闻>学生工作>正文
【人物专访】以梦为马,砥砺前行——访我院国家奖学金获得者漆高峰
2017年12月22日 来源:民族学与社会学学院 记者:邓竺瑶 张立苓 摄影:张立苓  审核人:

“遇到自己喜欢的事情就去做,不用在意他人的看法。”民族学与社会学学院2014级民族学的漆高峰说。简单的生活也要过得精彩,他相信只要坚持去做,平凡的日子总有一天会散发不平凡的光芒。

远行,是为了更好的回归

漆高峰的家在江西萍乡,江西与广西,虽然只有一字之差,但是距离却相差千里。远离家乡,在外求学,对于一直与父母生活在一起的他,是一个很大的挑战。因此,他不得不被迫成长,学会独立。再度过了一段“兵荒马乱”的时期,他渐渐适应了在学校、在班集体、在宿舍中的全新生活。他说,大学的外出求学,对他的性格产生了很大影响,变得自立了很多,也改掉了许多坏脾气。

远离父母,一个人的生活,也使他有了许多思考的时间,比如专业,比如性格与很多大一新生一样,他也曾对自己的专业――民族学,产生过迷茫。不知道民族学要学什么,不知道未来是怎样。但在学习中,他渐渐发现民族学专业课中的某些内容与他的兴趣点不谋而合,从而对它产生了兴趣。除此之外,他还说:“老师的鼓励,对我产生了重要的影响,使我有动力继续向前,继续努力。”

在大学生创新项目的田野调查中,漆高峰与同学们一起,到靖西周边农村进行调查。尽管当地条件艰苦,但他仍不退却,选择咬牙坚持。因为该农村很小,在两次的实地调查后,漆高峰一行人已经与当地村民熟悉了起来。在第二次离开时,他们与当地苗族村民一起唱歌跳舞,村民的质朴与热情深深地感动了他。这次大创项目的田野调查,使他有了对于民族学专业的态度有了重大改变,他感慨到:“自己所学的专业知识能给我们提供一个自下而上认识社会的途径,我们身处他地,理所当然地蒙蔽了自己对其他地区的认识。所以,我们这种专业体验是十分有必要的。”

在思考中,他的性格也日益成熟,“我的思维比较跳跃,对一些事情有比较激进的想法,但在‘思考’后,逐渐改变了这种急躁的思维方式。”

四年的大学时光,他凭着优秀的成绩,出色的表现,取得累累硕果。他先后获得“外研社杯”全国英语写作大赛二等奖,第六、第七届广西翻译大赛特等奖,全国大学生英语竞赛优胜奖、一等奖。参加了广西“一带一路手拉手”中国——东盟青年外语演讲大赛复赛英语组并获得二等奖,获广西大学模拟联合国会议“杰出代表”奖。在校内获得广西民族大学“三好学生”,广西民族大学“学术科研”奖,广西民族大学模拟联合国会“最佳主席”奖,并获得广西民族大学模拟联合国会“学术顾问”的称号。获得了民社学院“书香学术”一等奖等多项荣誉。

规律,源于自律。

大一时,漆高峰加入了相思湖广播电台,因为热爱,在未来的三年里他都与电台携手同行。三年的时间中,那些欢笑,那些成长,那些记忆,都与电台有着点点滴滴的关系。他说他喜欢电台这个大社团中自由、平等的氛围,每次活动,大家都会民主投票,没有上下级之分。漆高峰负责英语新闻的播报和一些英语的小节目,一般是在中午和晚上,他说他很享受这种有规律的社团生活。

“每天早上7点15分起床,没课就去图书馆看书,放学了就去踢踢足球、打打篮球,偶尔也会打一两局游戏。周末的话,一般我会去看电影或者看文献。”看似简单平淡的生活,但日积月累,就能不断的提升自己,完善自己。漆高峰对“有规律”的追求不仅体现在社团里,还体现在生活中。

很多人在大学都会打游戏,大学是自由的,没人会管你现在应该做什么,不应该做什么,一切都靠自觉。“每天打游戏就打两局,不论输赢,就两局。”也许这就是他不同于他人的地方,不是一味地学习,却也不沉沦游戏。

“有规律”伴随他的整个大学,从生活到学习,再到游戏,皆是如此。

未来,乘帆远航

“做自己感兴趣的事情,就算有时候会事与愿违,也要坚持去做。”他认为只要坚持,总会有收获。

“那天我在图书馆负一楼看文献,班主任拿着公示,告诉我,你知道你获得国家奖学金了吗?我说,好,我现在知道了。”漆高峰说,“我当时并没有很激动,内心比较平静,可能是因为对自己获奖有一定的信心吧。”毋庸置疑,只要时刻做好充分准备,机会自然会给有准备的人,更重要的是拥有一个平和的心态,这样在生活中才有足够的自信去应对各种挑战。

谈及未来,漆高峰说,“我准备考研,目前正在备考中,打算考外省的研究生。”对于未来,他破釜沉舟,砥砺前行,相信在考研的路上,他定能披荆斩棘,抵达胜利的终点。

“拿到奖学金了,毕业后,想去很远的地方旅行。”漆高峰说道,这应该是很多人的梦想吧,背个包随便走,去看看外面的世界,可以接触到不同的人和事,最主要的还是自己对外部世界有更多的体会和感受。增长见识、丰富人生。“或者买一些书,”在他的世界里,书一定是他必不可少的伴侣,有了书,谈何孤独?

关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:0771-3264136