民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学生工作
您的位置: 首页>学院要闻>学生工作>正文
2015级社会学专业学生赴隆安县进行田野调查活动
2017年12月23日   审核人:

来源:民社学院   作者:黄斯   摄影:朱江宏

1221日至1222日,广西民族大学民族学与社会学学院2015级社会学班全体学生在教师周金衢、黄雁玲、曹晗的带领下,赴南宁市隆安县进行了为期2天的田野调查活动。此次考察旨在将社会学专业知识运用到实践中去,利用观察访问、座谈等方法,深入了解隆安县的经济、环境发展情况,进一步提高同学们的实践水平,巩固专业知识。

21日上午,同学们先到达广西金穗集团——隆安金穗香蕉产业(核心)示范区进行参观、学习和交流。在讲解员的指导下,同学们了解到,隆安金穗香蕉产业(核心)示范区位于那桐镇定江村定典屯,于20146月列入广西现代特色农业(核心)示范区,核心区结合定典屯综合示范村建设,规划以香蕉上中下游产品为中心开展“一区四园”建设,即建设香蕉标准化种植产业园、香蕉产品深加工产业园、香蕉交易产业园、蕉园新村观光体验园。核心区现已种植8300亩香蕉标准化生产基地,当地农民人均纯收入达到1.5万元受益群众1.5万人。

参观结束后,企业工作人员为同学们举行了座谈会。会上,同学们积极提问,工作人员也耐心一一解答。

21日中午,同学们在定典屯进行考察。定典屯依托金穗公司的优势资源,大力推行土地流转,着力发展特色香蕉产业,成为了全区著名的香蕉生产基地,被誉为“广西香蕉第一村”,通过“村企联姻”,定典屯充分发挥了“产业支撑,乡村示范,群众受益”功效,实现从示范村走向示范区、从户外观光体验到室内文化品味、从物质生活富裕到精神生活充实的华丽转身,走向更广阔的发展空间。

22日上午,同学们参观了金福火龙果基地。金福火龙果基地是广西桂族火龙果合作社的七大种植基地之一,位于隆安县丁当镇保湾村近年来,基地积极响应政府号召,把产业扶贫作为精准扶贫的重要抓手,牢固树立“产业兴则百业兴”的发展理念,通过“合作社+基地+农户”的模式运作,积极参与精准扶贫活动,有效解决了周边贫困户就业难的问题,辐射带动作用明显。

同学们采访丁当镇保湾村村民

老师与同学们合影留念

    两天的田野调查活动让同学们对隆安县的广西金穗集团、隆安桂西牛专业合作社、广西金福农业开发有限公司等企业的特色农业经济以及周围社会环境境况有了一定了解。调查中,大家相互合作,细心聆听,多想多问。不仅开阔了大家的的视野,增强了将理论知识付诸于实践的能力,还增加了班级集体的凝聚力,受益颇多。

 

关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:0771-3264136