民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学生工作
您的位置: 首页>学院要闻>学生工作>正文
民社学院举行第二期优秀校友学习分享会
2017年12月29日   审核人:

来源:民社学院 作者:邓明桦 摄影:林园园

    12月28日下午,民族学与社会学学院在基地楼报告厅举行第二期优秀校友学习分享会。2005级民族学刘彦和2006级社会学吴柳芬两位校友分享自身经历和传授学习经验。学院部分本科生参加分享会。

    刘彦提到,民族学不属于她的志愿范围,也不了解民族学,直到第二个学期读了法国社会学家、民族学家马塞尔·莫斯的《论馈赠》才真正喜欢上民族学。她希望同学们打好专业知识基础,关注少数民族文化,提高学术表达能力和田野调查能力。刘彦还强调了大学学好英语的重要性,并提到自己坚持每天在相思湖边晨读英语。

吴柳芬说:“大三是我人生中非常重要的转折点,大三才真正地了解社会学学科。很遗憾没能早点喜欢社会学,错过了很多在课堂上学习的机会。”毕业后,她在找工作的同时报考少数民族骨干计划,并考上北京科技大学的硕士研究生。

“考取历史人类学的研究生需要做什么准备?”“首先要有扎实的理论基础,掌握历史材料的分析技巧,并培养自信和增强表达能力应对面试。”交流环节中,刘彦认真解答同学们提出的问题。

据了解,刘彦硕士研究生毕业后攻读中山大学人类学博士,现任云南大学民族学与社会学学院讲师,广西民族大学民族学与社会学学院进站博士后。吴柳芬2010年考入北京科技大学少数民族骨干计划社会学博士,2013年考入中国人民大学少数民族骨干计划社会学博士,2017年顺利获得社会学博士学位。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:0771-3264136