民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学生工作
您的位置: 首页>学院要闻>学生工作>正文
勤读明思 以知促行——记卓越学风塑造工程品牌活动读书活动月
2018年01月13日 来源:民族学与社会学学院 作者:宋鸽  审核人:

2017年是我院推行卓越学风塑造工程品牌活动读暨书活动活动月实施的第三年。今年的读书活动月由5个部分组成,于5月和11月进行,以“书香民社”为主题开展系列活动,营造全员读书的良好氛围,引导学院师生多读书、读好书,让读书成为一种习惯,阅读一生,受益一生。

读书活动月期间,我院在线上、线下多个途径宣传报道,推荐优秀书籍,交流读书心得,营造阅读氛围、共享优秀读物的社会氛围。学生党员、学生干部带头学习,做读书活动的组织者、参与者和引导者,有效推动读书活动月活动开展。

文化传承,晨读经典

“晨读经典”活动是我院长期以来打造的读书活动项目,借此机会拓宽同学们的知识面,培养学生阅读兴趣,激发专业学术文化氛围,加强专业同学文学素养,让大家养成多读书,勤读书的好习惯。同学们可以充分利用早读时间,诵读专业经典、名家名著,树立读书意识、培养良好情操。活动参与者达300余人,反应良好。

品味书香,乐享悦读

为了共享优秀读物,交流读书心得,我院举办了“我思故我在”读书分享会。我院以专业为分类,鼓励跨年级、跨层次,由专任教师为指导,一起分享读书心得并推荐书籍,至今举办了10场以上,参与人数达到400余人。

书香致远,悦读阅美

随着互联网时代的开启,知识的传播途径发生了改变。我院结合当下大学生使用网络的特点,我院将微信、微博等网络平台作为宣传阵地,推出“我最喜爱的一本书 ”网上推介,开展形式自由的网上图书推荐活动,引领读书热潮,营造书香氛围。

学以致用,书意所感

我院鼓励同学们发扬学术科研精神,举办了“我思故我在”学术论文竞赛。民族学、人类学同学们将田野调查报告、研究报告、小论文参与评选,今年已经收集作品20多项,选录10篇进入第六期院刊《多彩天地》,调动了大家的学术热情。

弘扬优良学风,共建文明课堂

我院作为学校试点学院,全院18个班级都积极参与到文明课堂评比中去。每个星期公布一次评比结果,通过评比鼓励我院学子立德修身,推动我院优良学风建设。

据悉,我院自2015年开始打造“书香民社”为主题的读书活动月系列活动,得到广大师生的一致好评。读书活动月也成为我院卓越学风塑造工程的品牌活动之一。我院还举办了多场优秀校友分享会和优良学风宿舍评选活动,得到了同学们的广泛关注和认可,也推动了我院优良学风的建设。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:0771-3264136