民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学生工作
您的位置: 首页>学院要闻>学生工作>正文
贡噶江村:人生的静水流深
2018年06月05日 来源:民族学与社会学学院 作者:林园园 廖茜琳 摄影:贡噶江村 审核人:  审核人:

静水流深,人生需要谦虚和兼容。静下心来,不被杂念捆绑,努力向上的人生便有无限可能。贡噶江村,从广西民族大学社会学专业到中央民族大学藏学宗教文化研究专业,他握住手掌中盛着的无限“可能”,带着一颗沉静的心朝着自己的既定目标渐行渐远。

                      迷茫出真知 回归寻安宁

为什么选择社会学?高考刚结束的贡噶江村心里其实没有多少主意,班主任说这个专业挺好的,于是这个来自西藏昌都的小伙儿便背起行囊,偕同伙伴,来到了邕城南宁。

刚来广西民族大学,语言、气候等与同学们的差异让贡嘎江村显出极度的不适应。因为各地方言的差异,即使互相用普通话交谈,贡噶江村与对方都不太理解彼此所说的意思。因此他的话便少了,也不热衷于参加各类社团活动。南宁的炎热天气也令习惯了藏区气候的贡噶江村极度无奈。复读吗?家里人恐怕不同意。转学吗?大学似乎不允许转学。于是,在2014年的十一小长假中,贡噶江村驱车到四川成都的藏人聚居区,试图寻找安宁,寻找归属感。

大一上学期,对于陌生的环境陌生的同学,他是有些焦躁的。而下学期,他便有些释然:既然要在南宁待四年,何不找方法更好的融入身边的环境呢?于是他开始看书,在书中寻找安静的世界。他开始与老师们同学们交流,慢慢放下语言差异带来的包袱。

                       立下目标 攻坚克难

“以前看书的时候,书籍简介上会标明作者是某个学校的研究生。那时候对研究生便有一种向往,这是我对研究生这个词最初的印象。”贡噶江村很坦诚地说到,提起当初这些单纯的想法他笑了笑。

大二时,了解到更多考研信息之后,贡噶江村开始有了考研的想法,带着高中时对研究生、博士生的朦胧意象,开始了三年的准备。贡噶江村的英语不佳,在大一开学时考进了B班。然而同一个班级里的学生英语水平参差不齐,教师不可能兼顾每一个人,因此他对自己的英语不太自信。有一次他无意间看到民族学的同学有一本不同于教材的英语练习册,才知原来当初教授《马克思主义基本理论》的一位老师开设了校内英语辅导班。抱着试一试的态度,贡嘎江村便报名了该老师的辅导班,一学就是三年。他坦言道:“韦老师的教学方式比较适合我这一类英语基础差的学生,虽然在英语方面我没有取得飞跃式的进步,但是看到自己每天进步一点点也是很开心的。”

为了让自己更顺利地达成目标,贡噶江村利用周末和暑假的大部分时间来阅读藏学的有关书籍。因为自身是藏族人,所接触和了解的资料比较多,优势较强,但本科选择的是社会学专业,因此跨专业考研就要比别人付出更多的努力。即使在与同学们渐渐熟络之后,有想报名参加社团活动的想法,最终也放弃了,因为他清楚地知道自己想要的是什么,他清楚地知道自己需要更加专注,才能达到理想的目标,成为一个自己想成为的人。他的身上有沉静的分子,沉静,让他更加专注向自己的目标行进,这个过程是一个人的狂欢。

                      沉着备考 认准目标

大三下学期,班主任组织召开了社会学专业考研动员会。2013级的师兄师姐们分享的备考干货令贡噶江村受益不浅。他认为,每个人的知识掌握情况不尽相同,我们借鉴经验时要具体情况具体分析,从自身的角度去制定相应的计划。“考研和高考不一样。高考,是一群人一起努力,你如果不学习,就会觉得不安,别人努力,你会让自己也同样努力,大家有一样的方向;而考研,就像是一个人过独木桥,你要自己努力,自己找学校,自己找资料,所有的相关信息都没有人告诉你,这是一个难度较大的地方。”贡嘎江村回忆自己备考的过程说道。

他很遗憾当初没有很好地融入学校生活,可是如果再来一次,他觉得自己还是会选择把精力投入到学习中,尽管丧失了很多与同学们玩乐的时间,但是学习上确实会有收获。“我觉得学习并不是一个人认真努力就可以掌握要领的。”这是他的一点看法。各个领域都有擅长的人,找准方向很难,因为你不知道真正适合自己的是什么,当我们选中了目标那就应该投入自己,起码,得有一样让自己很优秀。这是靠着对自己的认识和对自己的自信。

采访的过程中,感觉到贡噶江村有点紧张,可能是语言上面还是会有一些不适应,但是当提到藏学有关的内容时,他的语言组织得很好,回答很顺畅,认真地谈论着。这时候就会看到另一面的他,他热爱着藏学,在这个热爱中,开始自己对藏学的研究。把所热爱的付诸行动,变成所专长的,你必须有一样让自己很优秀,你必须很努力才能让自己看起来毫不费力。

                  雪域高原上追求自由的少年

“我喜欢跑步,现在每个星期都会抽时间去跑步。喜欢跑步给我带来的自由感,不受任何束缚。”贡噶江村说道。跑步的频率和速度掌握在他的手中,正如他握着自己人生的选择权一样,凭着一份对藏族文化的自信和自豪感,他在藏学研究方面忍受枯燥,忍受奋斗过程中众多的条条框框,他的精神上应当是更加自由的。

在小学和初中时候,贡噶江村性格开朗,当过班长和学生会主席。做为广西民族大学第一批藏族学生,他也参与组织过我校藏族学生的博巴仓锅庄协会的社团申请事宜。在离家千里的南宁和众多同胞一起谈天说地,挑起熟悉的锅庄舞,喝着香浓的酥油茶,也让贡噶江村感受到家乡的味道。

走到越高,看得越远。贡嘎江村也考虑过西南民族大学的藏学研究方向,但是他认为,既然有选择的机会,为什么不定一个更高的目标呢?既定目标以后,剩下的便是卯足劲全力以赴,沉着应对,科学备考,让贡噶江村如愿以偿。

谈到未来发展方向时,贡噶江村说到,读完研三后,如果没有什么变故的话,会继续在学术领域深造,以获得更多的知识。

在未来,也许某一本周刊、某一本学术著作的扉页上,也会有关于这颗藏东明珠的简介:贡噶江村,来自西藏东部地区昌都市……

贡噶江村带着藏族少年的冲劲,带着奔跑着的热情在藏学的路上前行着,他选择了一个方向,携着谦虚和兼容的心,以热爱为引,以奋进为辅,恰同学少年,风华正茂,他所带给我们的是少年最好的意气。他的心炙热而不焦躁,少了一份焦灼,多了一份淡泊。与卿再世相逢日,玉树临风一少年,未来的路还很长,每一个在路上逐梦的少年都该有着这一份期望。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606