民社学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学生工作
您的位置: 首页>学院要闻>学生工作>正文
考察龙州历史遗址 感悟伟大爱国精神
2019年07月17日 来源:18历史学团支部饮水思源小分队 作者:阮柔  审核人:

为推动历史学专业的相关实践学习和教学活动,培养和激发同学们的历史情怀和爱国精神,18历史学团支部饮水思源青年志愿者小分队之“三下乡”社会实践在滕兰花、由迅老师的指导下,由指导教师胡小安老师带领,于7月12日至7月16日期间抵达龙州县,重走当地历史遗址,感受龙州县浓厚的历史文化底蕴,深入感悟伟大爱国精神。

7月12日,小队成员抵达龙州县,受到龙州县委谢副书记,龙州县委办何副主任,以及龙州县高级中学的老师们热情帮助和接待。小分队在胡小安老师的带领下首先参观伏波庙,并对庙宇中的清代碑刻进行阅读,了解伏波将军以及清末抗法保边将领的爱国事迹。之后队员们自发对伏波庙宇开展义务清扫活动。接着小分队来到中山公园,瞻仰了公园内的烈士纪念碑,并向抗战阵亡烈士公墓献花和鞠躬致敬。此后大家参观了法国领事馆旧址,进一步了解龙州县悠久厚重的历史文化底蕴,认识龙州作为近代重要的边关城市在护边兴边中的重要作用。

7月13日,小分队参观了建于民国四年(1915)、广西最早的公路铁桥遗址——龙州县铁桥狙击战遗址,并成功登顶小连城,深入感受小连城作为扼守龙州的水陆门户,被誉为“南疆长城”的重要国防要塞位置。

7月14日,小分队到达了龙州县龙州起义纪念馆和胡志明展馆。大家在龙州起义纪念馆的特色讲解服务之红领巾讲解员的讲解中,逐一了解展馆内容,深入感悟革命先辈的光辉历程和革命旧址的红色文化内涵。到胡志明展馆后,小队成员进行了参观展馆、义务讲解、采访调研展馆周边居住人群等活动,深入了解胡志明主席及越南革命者在艰苦的革命战争岁月里,与中国人民结下的深厚友谊和并肩战斗的历史篇章。

7月16日,小队考察龙州县红八军军部旧址,并开展了志愿讲解活动。活动结束后,小队成员在军部旧址楼前两棵葱郁遒劲的柏树(据说是邓小平同志亲手栽下)前合影留念,深入感受和弘扬伟大的革命精神。

小队成员梁芳说:“一次经历,一次成长,感谢这个活动,让我对历史学专业和龙州县的历史遗址有了更为深刻的认识。同时,我们只有熟知历史,才能更好地开创未来,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。”

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606