首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页
您的位置: 首页>学院要闻>学生工作>正文
【暑期社会实践】民社学院阳光团队赴南宁市银海社区开展暑期“三下乡”社会实践活动
2019年07月13日 来源:民族学与社会学学院 作者:高若妍 摄影:高若妍  审核人:

青春心向党,建功新时代。7月8日至12日,民社学院阳光团队前往南宁市良庆区银海社区开展了爱心教学、入户宣传、社区环保等一系列暑期“三下乡”社会实践活动,为银海社区的居民和孩子们送去阵阵温暖。活动期间,学院党委书记蒙本曼,学院党委副书记、纪委书记肖海芹分别到银海社区指导学生团队开展社会实践活动,并与社区工作人员开展座谈会。

多彩课堂教学,传承民族文化

银海社区是“全国民族团结进步模范集体”、“全国民族团结进步示范社区”,是一个居住小区、私宅、企业混合型的社区。7月8日至9日,为了让小朋友们多层面了解中华优秀传统文化,了解广西十二个世居民族的优秀文化,志愿者们开展了一系列丰富多彩的课堂教学活动,其中包括手工趣味课堂、历史知识讲授、民族团结知识分享以及歌曲演唱等。

“小朋友们,你们知道怎么将纸折成风车、笔筒、千纸鹤吗?”,手工课堂上,志愿者们耐心教导,一个个翻转、折叠的动作后,鲜活的折纸风车、笔筒、千纸鹤便呈现在小朋友们的眼前,志愿者流畅的动作赢得了小朋友的阵阵掌声。2018级社会工作班韦义亲分享民族知识,“我们广西有十二个世居民族,分别是壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、水、彝、仡佬,他们都有自己独特的传统节日和风俗习惯,你们想不想知道呀?”韦义亲生动形象的讲解引起小朋友们的兴味,大家聚精会神地听着主讲人的解说,课堂气氛活跃。韦义亲说道,各民族相互依存,我们要不断加强民族团结,促进共同繁荣。

志愿者教授手工折纸

志愿者教授民族知识

2018级社会工作班梁雪梅教授小朋友们歌曲《远走高飞》,“如果还有梦就追,至少不会遗憾后悔,迎着光勇敢追……”,她用歌曲鼓励着小朋友们要有自己的梦想并敢于去追求自己的梦想,所有人一起合唱,气氛轻松愉悦。银海青空间给外来人员的子女提供了关爱的空间,此次课堂教学活动,阳光团队通过陪伴小朋友,让大家明白关爱就在身边。

志愿者与小朋友们合影

入户走访宣传,讲解国家政策

活动期间,志愿者们协助银海社区居委会开展了一系列工作,走进居民家中,宣传并讲解国家政策,全力配合社区工作人员开展日常社区管理工作。7月10日至11日,为了加强社区居民的消防意识,志愿者们跟随居委会工作人员一起入户宣传消防知识,大家将宣传手册分发给居民,并和居委会工作人员一同与居民们交流沟通,亲自查看消防设施,给出实际的消防建议。“大家给电动车充电的时候一定要注意安全,注意不要乱拉电线”,志愿者们提醒社区居民。

志愿者们进一步参与了预防艾滋病、打击传销活动、倡导垃圾分类等宣传工作,向社区居民普及防艾、反传销、垃圾分类的相关知识。在打击传销活动中,居委会工作人员指导志愿者通过多种方式获取信息,辨认传销人员和传销行为,并让居民们明白传销的危害以及反传销的重要性。

反传销活动

当下垃圾分类是热门话题,志愿者们通过在集市前设立摊点并分发宣传资料,向居民们解释干垃圾、湿垃圾、有害垃圾以及可回收垃圾,在提高居民的环保意识的同时,增强了居民对当前我国国家政策的了解。

保护生态环境,建设美丽社区

7月12日,为了维护银海社区的生态环境,保障居民的生命财产安全,志愿者们和居委会工作人员一起扛着锄头、拿着剪刀在河边进行除净杂草、清理垃圾工作,并在河道附近插上“河滩危险,禁止游泳”的警示牌。工作虽简单,但志愿者们毫不松懈,认真负责地清洁河道环境,最终使银海社区的生态环境得到一定程度的改善。2018级社会工作班石儒杰说道:“保护银海社区的生态环境可以让这里的居民们有一个更好地生活环境,我觉得这是非常有意义的。”

志愿者在除草

当日下午,志愿者们对社区环境进行深入了解,询问社区的大致范围、周边地理环境、主要道路及基础设施,了解银海社区近几年的发展变化情况。通过调查,志愿者们了解到近年来,银海社区经济不断发展,一个美丽社区正在如火如荼地建设中。

此次“三下乡”社会实践活动,增长了志愿者们的才干,锻炼了志愿者们的意志。阳光团队队长管红丽说道:“这次和大家一起参与三下乡实践活动,我感受到大家团结一致,共同努力的精神。以后如果有机会,我还会参加这样的活动。”