民社学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学生工作
您的位置: 首页>学院要闻>学生工作>正文
饮水思源青年志愿者小分队之“三下乡”社会实践——至龙州县开展民汉双语活动
2019年07月17日 来源:18历史学团支部饮水思源小分队 作者:阮柔 摄影:李祥斌等  审核人:

为巩固边境地区民族团结和进步,推动民族文化传承保护和创新发展,继承和弘扬伟大的爱国主义精神,18历史学团支部饮水思源青年志愿者小分队之“三下乡”社会实践于7月12日至7月16日期间抵达了龙州县,并联系当地民众和结合实际情况,开展系列民汉双语活动。

7月12日小队成员抵达龙州县,并受到龙州县组织部副部长谢副书记,龙州县委办李主任,以及龙州县高级中学的老师们热情帮助和接待。7月14日,小分队“三下乡”社会实践活动到达了龙州县龙州起义纪念馆和胡志明展馆。大家对龙州起义纪念馆的特色讲解服务之红领巾讲解员项目进行了解,并对工作人员进行采访,进一步了解龙州起义纪念馆开展的系列党性教育、青少年爱国主义教育、国防安全教育等活动。此外,小队抵达胡志明展馆后,进行了参观展馆、并为群众进行壮汉双语义务讲解、采访调研展馆周边居住人群等活动,深入了解当地居民的爱国意识和壮汉双语使用状况。

志愿者与学生合影

7月15日,小队成员兵分四路,分别前往党史办、龙州起义纪念馆、民语局、文化旅游局开展调研活动。大家对不同部门进行拜访,了解边境少数民族语言文字等文化的保护手段和发展现状,历史文物的保护和发展、红色旅游资源的开发、并收集相关爱国主义资料,以及对部门工作人员进行采访,进一步了解龙州县政府在边境地区的民族团结和发展上的措施和成效,以及龙州县政府对当地民众爱国主义教育的落实和发展情况。

之后,在与学校领导取得联系后,小队人员于晚上19:30到达龙州县高级中学453班,为该班72名高三学子进行爱国主义教育宣讲活动。小队成员从祖国概况介绍、国家标志象征、国家重要节日、继承先烈遗志、爱国从我做起五个部分展开爱国主义教育宣讲,获得同学们的积极配合和热烈反响。与此同时,小队成员向全班同学发放和收集有关了解民众爱国主义思想意识、生活满意程度和壮汉双语使用情况的问卷调查报告,深入了解同学们的民族意识和爱国情怀。

志愿者们合影

小队成员黄麒蓉表示,经过此次的民汉双语活动,她对边境地区的民族文化和民族发展产生了更多的认识,民族文化作为我国的重要文化瑰宝,我们要加强对其保护和合理利用。同时,她表示龙州县政府各部门的辛勤工作,为边境地区民族繁荣发展提供了重要保障。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606