民社学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学生工作
您的位置: 首页>学院要闻>学生工作>正文
民社学院社会实践小分队开展“重走桂北红军长征路”活动
2019年08月08日 来源:民族学与社会学学院 作者:张进舅  审核人:

今年是新中国成立70周年,也是红军长征出发85周年。为深入贯彻落实习关于不忘初心牢记使命主题教育活动,弘扬伟大的长征精神,广西民族大学发起“红色精神”考察社会实践活动。8月4日至8月7日,周婷老师带领民社学院社会实践小分队前往桂林等地开展以“重走桂北红军长征路”为主题的暑期大走访活动。深入了解桂北红色文化遗产的传承、保护和利用情况并提出桂北为红色文化遗产传承、保护和利用的对策建议,以期在走访中受教育、长才干、作贡献。

寻红色遗迹 传承长征精神

8月4日至8月5日,小分队一行走进红军长征突破湘江烈士纪念碑园、红军堂(红军长征突破湘江渡河的指挥所)、界首渡口、光华铺阻击战遗址等纪念设施、遗址遗存,以现场“湘江战役”讲解、缅怀革命先烈,重走红军曾经踏过的土地,进一步加深对历史史实的理解与认识,更深刻的感受红军英勇无畏,为革命事业进行到底的顽强斗志。小分队一行从现场讲解、图文信息和历史遗迹中深切感受红军将士们“寸土千滴红军血,一步一尊英雄躯”的悲壮,深刻理解红军将士为民族解放、国家独立和人民幸福的初心与信仰。听讲解的同时,成员们还对红军堂附近的居民进行走访,进一步了解湘江战役中红军长征路对当地居民的影响,以及当地人对红军长征路的看法与保护利用现状。在走访中,小分队的成员对红军将士身上体现的长征精神有了更深刻的了解,革命先辈们为了祖国,无数人贡献出了自己年轻的生命,革命先辈们对伟大祖国无限热爱的满腔热情、对党和人民无比忠诚的坚定信念、对革命事业锲而不舍的崇高理想,都值得我们学习,把这种精神传承下去。

参观光华铺遗址

参观红军标语楼

观历史文物 缅怀革命事迹

8月6日,小分队一行沿着当年红军长征路线,先后参观了新圩阻击战陈列馆、新圩酒海井红军纪念园烈士英雄纪念碑和新圩阻击战战地救护所和新圩阻击战文物陈列馆,了解当年6000多名红军战士血洒灌阳的沉重历史,并详细了解新圩阻击战的历史和红军长征过灌阳的英勇事迹。其中红三十四师师长陈树湘英勇不屈,身负重伤后断肠取义、壮烈牺牲的事迹令人动容。“为了革命事业,有那么多的革命先烈奉献出了自己的生命,现在生活在和平年代的我们更是要有信仰”。成员农婉说到。在参观中大家还看到了许许多多的英勇无畏的红军烈士的故事。大家频频驻足,深切缅怀红军大无畏的革命精神。一件件红军烈士的遗物,一张张珍贵的历史照片激励着每一名参观的成员牢记历史使命。小分队一行也深有感悟,成员李鸣说“来到红军前辈们战斗过的地方,在现场看着这些旧址,比在课本上、网页上的知识讲解受到的震撼更大,也让我更深刻的理解红军长征精神,深切地体会到了信仰的力量!我们要大力弘扬中国工农红军征服一切困难而不被任何困难所征服的英雄气概,这种顽强的意志力也深深地激励我们勇敢客服人生道路上的困难与挫折。走近红色遗迹参观更有利于当代青年更好地传承和弘扬红色基因。”

在酒海井纪念碑前默哀

听红军故事 感悟革命精神

在新圩狙击战陈列馆里,小分队一行恰巧碰到了正在举行党日活动的党员们,队员们跟着讲解员,重温了一遍新圩狙击战在灌阳的详细情况。“新圩狙击战很悲壮,所有的红军战士们都是以舍小我,为大我的精神信念,誓死战斗到底,这归根结底是一种信仰,是为中国革命事业献身的崇高信仰,当代青年也要做个有信仰的人,为祖国更好的明天努力奋斗!”解说员慷慨的说。参观结束后,小分队一行采访了解说员,“陈列馆对面的那几座山就是方面红军作战的地方”,抬眼望去,现在已经是一片青葱,让人无法想象这是当年浴血奋战的战争旧址,战争的硝烟已经远去,红军将士们的精神永存。小分队一行对管理陈列馆的负责人——一位72岁的爷爷,爷爷向我们详细讲述了新圩狙击战的情况,谈起这段发生在家乡的战役,爷爷十分动容,“每次谈起新圩狙击战,我都觉得十分痛心,因为这场战役太残酷了,红军将士们的牺牲精神他对红军们顾全大局、视死如归的精神十分感动,每当谈起这段悲壮的历史我总会热泪盈眶。“红色遗迹对当地有影响吗?”调研组成员问到。”“爷爷回答说:“影响是有的,近年来红色旅游越来越被重视,每年也会有许多人来参观陈列馆,这边的特产也有了更多的销路,同时红色文化也被中小学重视起来,这对传承长征精神是十分有意义的。”

新圩狙击战陈列馆采访爷爷

采访纪念馆保安叔叔

小分队成员农婉说到,在走访中让我印象最深刻的就是在新圩狙击战陈列馆当负责人的爷爷。“他曾经当过兵,是位老党员,今年已经七十二岁了,依然想为国家做贡献,爷爷的奉献精神令人感动,从他生动的讲述中,我也更深刻的了解到当今幸福生活的来之不易,我们应该继承和发扬当年红军艰苦奋斗、奋发图强的长征精神,并把这份宝贵的精神财富变成我们今后人生路上前进的巨大推动力量”。

重走红军长征之路,让小分队的成员们在实践中更深刻地体会革命先辈的艰辛与不易,忆苦思甜,铭记先辈们为革命舍生忘死的大无畏精神。有利于成员们个人对长征精神的真正含义有更清晰的认识。将个人成长成才与投身实现中华民族伟大复兴中国梦的实践紧密联系起来,为国家的发展贡献自己的青春力量。

纪念碑前合影

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606