首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页
您的位置: 首页>学院要闻>学生工作>正文
我院党支部书记参加全区第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育区管高校党支部书记培训示范班学习
2019年10月01日 来源:民族学与社会学学院 作者:孙妍琰 摄影:孙妍琰  审核人:

9月28日,由自治区党委主题教育领导小组办公室、自治区党委组织部主办的全区第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育区管高校党支部书记培训示范班在广西大学开班。来自我区45所区管高校的50名党支部书记参加培训。我院民族学本科党支部书记孙妍琰作为我校代表参加培训。

28日上午,自治区党委组织部副处长程任庭主持开班式,自治区党委组织部副处长、二级调研员陈迈作开班动员报告。陈迈副处长详细介绍了本次培训班的开班目的及意义,勉励学员们切实把握主题教育的目标与要求、抓好基层党建的主题教育工作。随后,自治区社科院党组书记、院长陈立生就“习近平总书记对广西工作的重要指示批示精神解读”作专题讲座。陈书记以习近平总书记的“八桂情缘”开篇,从三个方面展开论述:一是从“一带一路”大视角读懂“三大定位”新使命;二是从中国特色社会主义事业全局读懂“五个扎实”新要求;三是从中华民族伟大复兴中国梦中读懂“建设壮美广西,共圆复兴梦想”的总目标总要求。

自治区社科院党组书记、院长陈立生作专题讲座

下午,自治区党委党校贺先平教授为学员们解读《中国共产党章程》。贺先平教授从中国共产党党章的重要特点及其发展历程、十九大对党章的主要修改和重大创新、增强对党章的制定、修改、完善、发展三个部分展开详细论述。晚间,学员们就《党章》《摘编》《纲要》和习近平总书记对广西工作的重要指示批示学习心得体会进行分组讨论。会上,学员们依次分享课程学习心得,介绍本支部的简要情况,谈及支部发展的先进经验及做法,并就基层支部存在的普遍问题分析讨论。孙妍琰分享了“党建+专业”的特色做法,打造民族学本科党支部“党员田野行”主题演讲比赛、“读书分享会”等支部品牌活动。

自治区党委党校贺先平教授解读《中国共产党章程》

29日上午,自治区党委党校领导力拓展教研部主任许进品对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《学习纲要》)展开解读。许进品主任提出,《学习纲要》是对习近平新时代中国特色社会主义思想的系统概括及规范化阐述,学员们应当从“新思想是什么”“为什么学”“怎么学”三个角度深入学习。下午,自治区人民政府参事、原自治区新闻出版局党组副书记、副局长黄健以“把握初心的深刻内蕴,复兴使命的历史担当”为主题,作学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》专题讲座。黄健教授强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要深入贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”为总目标,结合高校实际推进。课后,为庆祝新中国成立七十周年,全体学员深情合唱《我和我的祖国》,用美妙歌声抒发对祖国母亲的热爱之情。

30日上午,广西广播电视大学原书记、自治区党委主题教育办高校联络组组长崔践与学员们就“如何在基层党支部开展好‘不忘初心、牢记使命’主题教育”展开经验交流。崔践组长从“主题教育的重大意义”“为什么要开展主题教育”及“高校基层党支部应如何开展主题教育”三个方面进行分享。最后,自治区党委组织部副处长、二级调研员陈迈主持培训班结业式。

培训班结业式合影

孙妍琰同志在本次培训班中受益匪浅,她谈到,“非常感谢组织给予我这次学习机会。作为一名新上任的党支部书记,我必将尽我所能,不忘初心、牢记使命,有效落实培训要求、积极发扬示范精神,为基层党建做出应有的贡献,不辜负组织对我的信任与期待。”

学员合影

结业证书