首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
校友工作
 校友风采 
 校友天地 
校友天地
您的位置: 首页>校友工作>校友天地>正文

民社学院举行“优秀校友经验分享会”
2016年12月19日   审核人:

12月18日晚,民社学院于基地楼108会议室举行“优秀校友经验分享会”,分享会由毕业于我院的陈沛照、王希辉、何良俊三位校友主讲,学院辅导员唐蒋云露老师出席,学院部分本科生、研究生到场聆听。

陈沛照校友发言

    什么专业才是好专业?陈沛照校友认为,不同学科的知识体现着不同的思维方式和视野,而学习人文社会科学无形中丰润了大家的现在和未来,提供了面对和适应社会的方法,帮助大家更好地塑造人生观、世界观、价值观。他说道:“专业没有优劣之分,你喜欢的且适合你的,能提高你的综合素质的专业,就是好的专业。‘爱一行,专一行’,才能有所积累,获得进步。”

王希辉校友趣谈“半成品”

    王希辉校友则将同学们拉回到“现实”,引导大家思考如何利用大学生涯有限的四年时间积累人生道路的经验。他说道:“人们选购成熟的香蕉体现了市场的需求,同样,当你面对就业市场的需求时,就要明白用人单位没有时间等待你去成长,如果你没有做好充足的准备,那么别人只会认为你是一个‘半成品’。”他希望同学们能志存高远,不断锤炼和塑造自己,提升自己的价值和能力,“上市卖个好价钱”。

何良俊校友发表见解

    何良俊校友就“什么工作才是有前途的工作”发表了自己的见解。回忆研究生学习生涯,他也曾向导师询问类似的问题,得到的答案是:做成行业专家,就会有前途。“如果能够把从事的工作做到精、专、细,相信你便能成就自己的人生。”何良俊校友如是说。

    三位校友还针对大学生涯的学习和生活提出了建议。陈沛照校友表示,同学之间应营造相互“追赶”的氛围,通过相互学习和良性竞争,激励自己勤奋学习。除了熟悉专业基础书籍,得到书中理论方法的熏陶外,还应明确研究方向,并加以设计。王希辉校友总结出“五个一”为研究生们提供目标参照,分别是“一篇好的报告、一篇规范的书评、一篇合格的硕士论文、一口让人听得懂的普通话、一手好字”,并希望同学们能在实践中获得成长。何良俊校友则建议同学们不必纠结眼前的时事变化,而应踏实地走好每一步,按照所读专业的要求培养自己的能力,通过所学知识掌握解决问题的方法。

分享会现场

    2015级民族学班黄俊杰同学表示:“我觉得师兄们分享的内容很有趣,对我很有帮助。提问环节的互动就像和自己的朋友在交流一样,感觉十分亲切。”

   
    据了解,陈沛照校友为我院2004级民族学专业硕士研究生,现为湖北民族学院民族学、民族社会学专业硕士生导师,承担多个科研项目,出版著作和发表论文数篇,教学成果丰硕;王希辉副教授为我院2003级民族学专业硕士研究生,现就职于长江师范学院,主要从事族群与区域文化、文化遗产研究;何良俊校友则从2002年起在我院进行本科和硕士阶段的学习,是中山大学人类学系博士,现在钦州学院北部湾海洋文化研究中心从事科研工作,目前研究兴趣集中在中越艾人社会研究。

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606