首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
校友工作
 校友风采 
 校友天地 
校友天地
您的位置: 首页>校友工作>校友天地>正文

民社学院举行民族学系校友座谈会 现对民族学科美好展望
2012年05月19日   审核人:

万里春风催桃李,再绘彩图挂天澜。5月18日下午,民社学院民族学系校庆校友座谈会召开,来自全国各地的各界校友齐聚科技楼206室,同庆母校60周年华诞。


    副院长吴国富发表了热情洋溢的讲话,对各位校友的到来表示热烈欢迎。院长周建新对学院发展情况及未来规划进行了汇:一、新的领导班子对学院的建设和发展有了更明确的目标和思路,在原有学科的基础上,发展社会学、社会工作、人类学。二、在全院师生的共同努力下,学科建设取得长足发展,学位点建设取得重大突破,目前,学院已有硕士学位授权点9个,博士授权点验收在即,同时与中山大学合作构建博士后交流站。三、强化教师队伍科研意识,不断提教职工科研水平,立足社会实际,着力做好科研、教育和服务各项工作。

    会上,老所长张有隽说,学院能快速发展并取得优异成绩与诸位校友的关心、支持和帮助是分不开的。民族学由弱势成为强势,我们学院的民族学现藏书两万册,有民族学专业精英骨干,科研成果取得重大成就,在国内享有名誉。同时,老所长调侃道:“希望校友以后能够多回来看看我们这些老骨头。”引起校友共鸣和笑语。前书记梁教授对民族学的就业优势做出了分析,它能够提高我的写作能力、调研能力。我们要对民族学要有信心!


    校友上海大学社会学系张利江教授发表了内心的感受,“我生于湖南,但是他和别人谈的最多的是广西,在广西的十年是收获和开心的十年。当初选择广西,由数学转到人类学研究,是我一生重要的转折,是生涯的转变。”谈及人类学时,他对人类基本信念是机会平等。民族学发展要依靠传统和扎根地方。他鼓励校友不断学习,把理论研究推到新一个制高点,他还把自己联系方式留下,希望愿意有意向深造校友,可以联系他,共同交流、学习。


    时间的流逝加宽加深了我们生命的年轮,但是却没有削减对母校的牵挂。各校友畅所欲言。“看到大家健康和自由的样子,我就开心了”。“接触田野那段时光,是我一辈子的财富,广西是我的第二故乡”。“老师是最亲切,最无私的工作者”。对于民族学的出路,一位校友说:“用智慧和能力证明民族学是有用的。同时民族学文化研究要与产业联系,但是现实是只搞产业,科研跟不上,这就造成了资源的浪费!科研要脚踏民众,联系群众!

    会场上洋溢着浓浓的情意,这情意饱含着同学、同事间的友情,饱含着师生间的恩情,更饱含着校友们对母校的真挚感情。88级民族学全班同学还特别赠送一对瓷器祝贺我校建校六十周年。一张合照成为我们永恒。

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606