首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
校友工作
 校友风采 
 校友天地 
校友天地
您的位置: 首页>校友工作>校友天地>正文

【创新创业】民社学院举行创新创业系列讲座
2017年05月12日 来源:民社学院 作者:黄晨 陈石燕 摄影:黄晨 陈石燕  审核人:

为宣传大学生创新创业教育,普及创新创业知识,进一步营造浓厚的创新氛围,增强大学生创新创业能力,民社学院特邀2007年硕士毕业生、现任我校创新创业学院院长李大庆给学院学子作创新创业系列讲座。讲座分两场于5月10日晚和5月11日晚在多媒体208举行,分别由我院副院长黄兰红及院学生会创新部部长龙耀翔主持。

创新创业学院院长李大庆在作自我介绍

李院长回顾了他在本科与硕士期间的成长历程,对民社学院的培养和教育深表感激。在演讲中,李院长深入剖析共享单车的起源、发展以及盈利方式。他指出,共享单车的创新之处在于“出行的最后一公里”——即校园或者住宅区到公交车站或者地铁站的距离。现如今共享单车市值达到几十亿,此即创新的力量。随后,李院长向同学们提问:“创新创业的概念是什么?”在场的一位女同学踊跃回答道:“创新创业在于‘新’,应该知行合一,从生活当中发现问题,然后勇于实践去解决问题。”李院长表示赞同并继续补充道:“很多同学和老师都认为创新创业是创办自己的企业,这是误区。国家提倡的创新教育,是培养一种创新思维,是关于人成才和发展的教育,它侧重在创新精神、创业意识、创新创业能力的培养,创新教育就是国家教育的本质。”

同学们在聚精会神地听讲座

李院长指出,现在学生上一门课忘记一门课,这是因为很多知识我们没有机会去运用。他举了台湾第一科技大学的一个例子。在一次课上,三个文科生打算做一种以蚕虫为原料的饼干,他们通过网络渠道了解到蚕虫可食,营养价值很高,于是找到食品专业的学生加入团队带来专业知识,又通过食品专业的教授联系了食品厂家批量生产,他们的团队也因此获得了不少报酬。李院长总结到,这个例子告诉我们要培养创新的精神、获取知识的能力、运用知识的能力、整合资源的能力,这样的人才是社会需要的人才。同时,他也批评了许多高校存在老师利用国家创业资金冠以学生的名义开发自己的项目,或是学生拿到创业资金后不作为和造假等乱象。

创新创业学院院长李大庆在强调李克强总理的指示

李大庆院长强调习近平总书记在十八大中指出的“创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径”重要讲话精神,以及李克强总理在政府工作报告中的内容:“将‘大众创业、万众创新’作为经济增长的新引擎;创新创业不仅成为国家最强烈的号召;也成为新时代最核心的竞争力。”

李院长语言犀利、幽默,两场讲座皆赢得同学们的阵阵掌声与笑声。在讲座最后他号召同学们积极参与“互联网+” 大学生创新创业大赛,锻炼自己的能力。

据悉,“互联网+”大学生创新创业大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济体制增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业,重在把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导各地各高校主动服务创新驱动发展战略,积极开展教学改革探索,把创新创业教育融入人才培养,切实提高高校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606