首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教育教学
 本科生教学 
 研究生教学 
 区培国培计划 
非学历教育
您的位置: 首页>教育教学>非学历教育>正文

2019年广西“国培计划”自治区统筹“中小学乡村教师专业能力提升建设——骨干教师学科能力提升(初中历史)”项目简报(第一期)
2019年10月15日   审核人:

作者:陈小芳  摄影:陈小芳

2019年1013日,2019年广西中小学“国培计划”——中西部项目•乡村中小学教师专业能力建设(初中历史)培训班(以下简称初中历史国培班)报到工作在广西民族大学培训公寓一楼如期展开,当天共有81位学员完成了报到。

 

图1:学员报到

2019年101319:30,初中历史国培班第一次班会在基地楼报告厅举行,到场的有首席执行专家胡小安老师、班主任(教学)欧世健老师、班主任(实践)廖建夏老师、班主任(后勤)由迅老师,以及当天报到的所有学员。班会上,胡小安老师对广西民族大学民族学与社会学学院和历史系做了介绍,欧世健老师与学员进行了关于培训期间学习、生活方面的愉快谈话。

图2:胡小安老师介绍培训班情况

图3:学员正在听讲和记录

 图4:欧老师讲话

2019年10148:00,初中历史国培班开班典礼在科技楼报告厅举行,广西民族大学副校长李珍刚、民族学与社会学学院院长王柏中(项目总负责人)、继续教育学院副院长余高(培训业务协调)、民族学与社会学学院副院长刘建民、民族学与社会学学院副院长滕兰花(首席专家)、历史系主任胡小安(执行首席专家)等老师到场参加开班仪式。

图5:开班典礼现场

图6:韦梅梅代表发言

学员代表韦梅梅进行发言,她说,作为一名教师应树立新观念,顺应历史要求,由知识仓库型升级为创新型教师,以创新教育来促进社会的发展;勤于学习,充实自我,不断提升自己的知识结构,勇于接受新思想,新观念。她呼吁大家珍惜培训机会,认真学习,提升初中历史教学水平。

 

图7:初中历史国培班集体合影留念

    2019年10月14日上午9:30,南宁二中特级教师罗晓聪为学员们进行《最美班主任的日常修炼》的授课,罗老师语言妙趣横生,举出大量自己与学生相处的例子,学员们纷纷表示赞同。

图8:罗晓聪老师授课

图9:学员们认真听课

    2019年10月14日15:00,班主任(教学)欧世健老师为学员们进行《世界史动态前沿及专题》的授课,欧老师讲课情绪饱满,引用生活例子来解释难点,学员们纷纷表示受益匪浅。

图10:欧老师授课

图11:学员们正在认真听讲

 来自梧州市蒙山县夏宜瑶族乡民族学校的黄居来老师表示,要感谢2019年国培计划(初中历史)班给我重返母校学习。于公来说,毕业6年了,在基层教育教学几年,也积累了很多教学上的疑惑想通过学习来找到答案;于私来说,回母校回炉学习,弥补当年的不认真学习,了却一个心愿。他对欧世健老师的世界史动态前沿和专题一课感受颇深,他认为这一堂课不仅告诉我们新的学术动态,而且还针对我们初中世界史里的一些具体问题,提出了详细的讲解。如:有“文艺复兴”的原因和为什么是人的发现,有“日本明治维新”历史影响中的消极影响。他还希望以后也能够多参加这类即有理论指导又有实际观摩的培训。

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606