首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教育教学
 本科生教学 
 研究生教学 
 区培国培计划 
非学历教育
您的位置: 首页>教育教学>非学历教育>正文

2019年广西民族服饰制作技艺传承人群培训班学员赴广西纺织工业学校开展课程实践学习
2019年09月27日   审核人:

 

作者:龙晓玲 岑媛  摄影:吴兆明  编审:黄兰红  覃思琰

 

925日至926日,2019年广西民族服饰制作技艺传承人群培训班全体学员由吴英、覃思琰两位老师带队,前往广西纺织工业学校(以下简称“纺织学校”)进行为期两天的服饰制作实操课程。课程全程由纺织学校的汪薇、陈秋梅等几位老师共同为学员们的实践操作提供认真细致的指导。

2.学员参观展示作品

图一:学员参观展示作品

授课前,大家参观了纺织学校服装工程系的民族服饰文化长廊,长廊两边橱柜展示了壮族、瑶族、汉族、侗族等多种民族服饰。在教师与学员们的互动交流中,学员们从他人的作品中汲取到了自己设计民族服饰的更多灵感与创意。上课伊始,汪薇老师首先介绍了服装工艺实训室的基本情况,其次讲解了用于服饰设计与制作的缝纫机、熨斗等各类设备的使用方法和注意事项,展示了来去缝、压明线等缝纫方法,为学员们打下实际操作的基础。

3.汪薇老师指导学员使用缝纫设备

图二:汪薇老师指导学员使用缝纫设备

在汪薇老师的指导下,学员们纷纷拿出了课前精心设计好的服饰样稿,开始测量裁布、穿针引线、量体裁衣、缝纫、刺绣、成衣制作等工序。经过一天的操作,有些学员已经制作好了一件民族服饰,大多数的学员还在有条不紊的进行着。第二天下午,精美绝伦的刺绣图案已经成型,上衣和下衣、裙子都在学员们精心设计下制作完成。

1.全体学员于校内合影

图三:全体学员于校内合影

在纺织学校几位老师的悉心指导下,每位学员都提交了一份满意的课程作业,这份作业凝结了学员们对服饰与文化的理解与涵化。在整个实操课程中,学员们互相学习、互相帮助,发挥了取长补短协调创作的团队精神,加深了对各民族的服饰文化的了解,传承了本民族服饰的精髓,同时也把现代流行元素融入进了传统的民族服饰中,与时俱进,开拓进取,创作出了独具特色的作品,让更多人认识到广西民族服饰的无限魅力。

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606