首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教育教学
 本科生教学 
 研究生教学 
 区培国培计划 
非学历教育
您的位置: 首页>教育教学>非学历教育>正文

广西民族大学非遗培训班学员赴泰国进行民族文化交流活动
2019年09月30日   来源:民社学院 审核人:

作者:覃稚婷   摄影:刘霁萱 麻兴正 吕润凯   审订:黄兰红

2019825-31日,中泰非物质文化遗产保护与传承作品交流展示会及泰东北地区民族文化实地考察在泰国马哈沙拉坎府及周边地区展开。广西民族大学民族学与社会学学院非遗培训班学员广西小江瓷传承人林河源、壮锦传承人李素英、瑶族刺绣传承人李素芳、苗族刺绣传承人李伊园随广西民族大学民族学与社会学学院王柏中院长带领的访问团一同参加本次中泰文化交流活动。

827日,经过前期准备和布展,由广西民族大学民族学与社会学学院、马哈沙拉坎大学泰东北艺术文化研究院、马哈沙拉坎孔子学院联合举办的中泰非物质文化遗产保护与传承作品交流展示会在泰东北艺术文化研究院一楼展厅顺利举行。

12CE2

图1 传承人布展

undefined

图2 苗族刺绣和壮锦

1C961

图3 瑶族服饰

F517

图4 小江瓷

传承人当天身穿自己的民族服装出席交流会,吸引了全场观众的眼球。中方的广西小江瓷、苗族刺绣、壮锦、瑶族服饰等一批极具民族文化特色的精美作品在展会中惊艳亮相;每一件作品都闪耀着民族文化的光芒,诉说着属于它们自己的故事。随后他们与泰国当地的学者、师生进行现场交流。活动现场,苗族刺绣传承人李伊园耐心地向观众解释苗族传统服饰上各个图案的涵义,瑶族刺绣传承人李素芳现场表演反面刺绣技艺,壮锦传承人李素英更是用与泰语相似的壮话尝试跟泰国的观众朋友进行交流,小江瓷传承人林河源为观众耐心解说每件瓷器背后的寓意。为了方便中泰两国的观众理解欣赏,每件展品都附有中泰双语介绍的展牌,现场亦有中泰双语的解说为观众服务。

1269D

图5 中国驻孔敬总领事廖俊云参观非遗展品

11828

图6 非遗传承人向观众介绍作品

14F7A

图7 非遗传承人向观众介绍作品

图8 非遗传承人向观众介绍作品

最后,4位传承人将本次展示作品赠予给泰东北艺术文化研究院永久收藏。泰东北艺术文化研究院为四位传承人颁发收藏证书。

1A514

图9 孔子学院何东院长向非遗传承人颁发收藏证书

除了作品展示之外,李素英、李素芳、李伊园3位传承人更是精心准备了民族节目进行表演。3位传承人身穿本民族服装,李素英女士手持天琴脚挂脚铃伴奏并演唱壮族民谣,李素芳、李伊园女士在一旁展示瑶族和苗族的刺绣,现场观众都沉醉在这独具特色的民族文化魅力的表演之中。

1E5D1

图10 非遗传承人表演节目:《弹起天琴迎贵客》

169A9

图11 非遗交流展示会合影

除了作品交流会以外,4位非遗传承人还随民社学院一行前往泰东北地区进行文化考察,参观泰东北艺术文化研究院、马哈沙拉坎大学、泰东北历史悠久的寺庙以及泰东北瓷器彩绘加工厂等地,深入了解当地的文化风俗和特色手工织布、编织袋、传统瓷器彩绘等工艺。

16D59

图12 会见马哈沙拉坎大学校长巴育•西维莱

194E3

图13 传承人与马哈沙拉坎大学孔子学院院长何东合影

瑶族刺绣传承人李素芳在参观了泰东北艺术文化研究院后表示:泰东北的布帛有非常精美的图案,颜色搭配也有自己的风格特点,让人爱不释手;当地传统的刺绣与瑶族刺绣在技巧上有一些相似的地方,所制作出来的图案也让人倍感亲切。

1CCE8

图14 参观泰东北艺术文化研究院

苗族刺绣传承人李伊园在拜会马哈沙拉坎大学校长时表示:泰东北织锦上有许多和苗族相似的图案,这些熟悉的图案,让彼此之间的距离一下子拉近;中泰文化之间有许多相同之处,相信中泰之间多交流碰撞将会迸发出更多的火花。

189B6

图15 参观泰东北艺术文化研究院

小江瓷传承人林河源在考察泰东北瓷器彩绘加工厂时表示:泰东北精美的彩绘技术让人惊叹,中泰在瓷器文化方面有许多可以相互借鉴学习的地方,希望未来能有更多的机会,不断深化交流,中泰瓷器文化一定会越来越繁荣。

1AD34

图16 参观泰东北瓷器彩绘加工厂

1CDAB

图17 与当地艺术家合影

壮锦传承人李素英表示:在泰国的文化考察期间,身处在泰国,耳边的泰语却让人仿佛听到了熟悉的乡音——壮语,相近的语言让彼此之间更为亲密,也更好地了解彼此。

1D449

图18 李素英用壮族语言与当地艺术家交流

据悉,广西民族大学从2016年起共承办了文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研修研培计划16期,培训人数达602人。本次随访问团出访的4位传承人皆从往届非遗培训班优秀学员中遴选,旨在培养传承人的文化自信,展示研培成果,传播中国的优秀传统文化。

1FF98

图19 代表团在玛哈沙拉坎大学前的合影

 

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606