首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教育教学
 本科生教学 
 研究生教学 
 区培国培计划 
非学历教育
您的位置: 首页>教育教学>非学历教育>正文

感受炽热匠心,传承非遗技艺——我院师生赴三江、融水、龙胜等地回访非遗培训班学员
2020年08月08日 作者:温智纯  来源:民社学院 审核人:

 为进一步了解广西非物质文化遗产传承人群培训班学员的传承现状、培训效果、项目业态等,广西民族大学民族学与社会学学院于暑期启动了学员回访系列活动,以期获取学员们对学校研培工作的意见与建议,提升非遗研培质量,并为2020年非遗培训班进行招生宣传工作。   

柳州市三江侗族自治县

 7月26日上午,由杨小君老师和廖珮淇老师带队的回访小组抵达三江侗族自治县洋溪乡,开启了回访之路。回访小组与陈月花、覃培心两名学员深入交流了她们在培训后的创作、营销收入情况,以及对培训工作的意见建议,并参观了陈月花学员的侗族服饰工作室。

回访小组与陈月花、覃培心两位学员合影

回访小组与陈月花、覃培心两位学员合影

陈月花学员侗族服饰工作室

陈月花学员侗族服饰工作室

 随后,回访小组来到三江侗族自治县良口乡,回访了民族服饰制作培训班的石珍、覃汉支、粟婄仁、潘梅英、杨培现、兰奶进春、李培东、石兰英等8名学员,针对课程开设、实践教学、综合能力提升等环节做重点回访。

 

2019广西民族服饰制作技艺传承人群培训班三江学员合照

 石珍对回访小组表示,经过这次系统化、专业化的培训后,不仅增强了她对于各族技艺的认识,更是加强了她对于非遗传承的理解。一方面,学习到了更多的绣法,对于技艺创新有了新的认识。另一方面,全方位的教学模式,尤其是理论化的课程教学,更加坚定了她对于创业的理念。

石珍学员获奖作品

 当日下午,回访小组来到了广西柳州市荣蜜传承服饰责任有限公司,公司位于离三江县城六七公里之外的芦笙小区,小区里居住的全都是易地搬迁贫困户。在公司总经理廖继美的带领下参观了侗族服饰的制作展示,廖继美总经理围绕其创作题材、艺术风格特征、获奖作品及培训后的感受与收获一一进行讲解。通过实地参观,聆听讲解,对其销售情况有了进一步的了解。

回访小组与廖继美、余爱琼等学员合影

侗族特色服饰

工作车间

工作车间

 回访小组在这里还见到了余爱琼、代刚清和吴乃凤等3位学员,她们同样也在芦笙小区经营着自己的民族服饰商铺。3位学员十分激动地告诉回访小组,在参加我校举办的广西民族服饰制作技艺传承人群培训班过程中,结识了许多不同地区、不同年龄、不同领域、不同民族的非遗传承人,并与她们互相交流服饰制作与销售经验,培训结束后,产生了许多新的思路和灵感,创作了许多新的作品。

正在接受采访的两名学员

正在接受采访的两名学员 

柳州市融水苗族自治县

 7月27-31日,回访小组抵达柳州市融水苗族自治县,对李伊园、唐巧英、梁小哲等3名传承人进行了回访。

 回访小组首站来到广西柳州彩云苗艺贸易有限公司,据公司董事长李伊园女士介绍,公司成立于2014年,致力于传承民族手工艺,弘扬苗族文化、传承与创新苗绣这一非物质文化遗产。

回访小组与李伊园传承人合影

 在李伊园的带领下,回访团队从1楼购物场所到2楼党群活动室,再到3楼培训室和4楼生产工作室一一进行参观。在这里苗族锦绣元素随处可见,公司将五花八门的苗绣元素运用到首饰上、抱枕上、玩偶上……在绣娘的一双巧手下,苗绣元素从苗族民族服饰上一跃而下,成为了最受欢迎的旅游伴手礼。

苗绣抱枕

苗绣抱枕

 回访小组第二站来到了融水县融水苗家小镇易地扶贫搬迁点开办的一家传统工艺孵化基地。这家传统工艺孵化基地由唐巧英负责,其在融水县青少年活动中心退休后,也致力于传承和保护民族文化。今年4月,该基地成立后,专门从事蜡染、苗锦、苗绣的培训和经营工作。

唐巧英老师亲手教学

唐巧英传承人亲手教学

 几十年如一日,唐巧英传承人带过无数的学员和团队,培训过千计万计的织娘,用辛勤和汗水将融水苗族织锦技艺不断传承发展。她对回访小组说道:苗族织锦具有传承历史文化的作用,主要表现在图案上,几乎每一个图案纹样都有一个来历或传说,都深含民族的文化,都是民族情感的表达,是苗族历史与生活的展示,其蕴含的文化内涵可折射出苗族的历史和变迁过程,具有极深的文化底蕴。

回访小组与唐巧英传承人合影

回访小组与唐巧英传承人合影

 回访小组第三站来到融水苗族自治县香粉镇雨卜村梁小哲所在的“隔花吟草”工作坊。目前,已有31户个体户入驻,其中17户为建档立卡的贫困户。2006年,梁小哲在自家开办小哲苗族布饰坊,传承苗族纯手工刺绣及苗服制作技艺。她发现很多充满民族特色的样式、图案逐渐消失,刺绣和制作工艺逐渐变得单一,年轻人对苗服文化更是知之甚少,于是她决定收藏苗服珍品,通过不断临摹、记录的方法来学习传统苗族服饰。

 梁小哲告诉回访小组,通过为期一个月的培训,学校老师都与学员结下了深厚情谊。“我在广西民族大学跟老师学了设计,学会要在保持苗族特色的基础上去创新,我知道了如何将现代元素巧妙地融入到苗族服饰中。”回访小组成员们表示,让大家最为惊喜的是还看到了梁小哲传承人身上展现出的自信。“她介绍自己的新产品、设计理念的时候,眼神中流露出的兴奋和自豪告诉我们,她很自信。这个自信,是对自己民族文化的自信。”十多年来,她一如既往地为苗服文化奔波,潜心收藏苗服珍品和临摹、传承苗族服饰制作技艺,不辞辛劳,坚守匠心。

梁小哲在作坊向回访小组展示和讲解自己的作品

梁小哲向回访小组展示和讲解自己的作品

回访小组

回访小组与梁小哲传承人合影

 在回访中,恰逢柳州市妇女联合会副主席闫伟丽一行对梁小哲民族文化传承基地扶贫情况进行调研。其对苗族织锦、刺绣非物质文化十分感兴趣,对“政府+企业+车间+贫困户”的帮扶模式颇有心得,并与回访小组深入交谈中,期望广西民族大学能对当地文化扶贫建言献策,助力当地经济发展。

梁小哲向闫伟丽副主席做讲解_副本

梁小哲向闫伟丽副主席作讲解

桂林市龙胜各族自治县

 8月2日,回访小组来到桂林市龙胜各族自治县,回访2018年广西木构建筑营造技艺传承人群培训班吴兴前、杨宗华、石凯雄、石天亮、周文祥等5名学员。学员们目前都有着不错的发展,他们十分珍惜研培期间的学习经历,并计划成立龙胜各族自治县木构建筑营造技艺传承人协会,助推当地非遗保护工作。

回访小组与木构建筑营造技艺传承人群培训班龙胜学员合影

 通过此次回访活动,深入走访了解学员的基本生活情况和非遗创作样态,不仅考察检验了研培成果,促进师生交流互动,也有助于研培课程体系进一步探索改进,从而有效提升非遗研培计划成果。

 

 

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606