首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教育教学
 本科生教学 
 研究生教学 
 区培国培计划 
非学历教育
您的位置: 首页>教育教学>非学历教育>正文

我院师生赴钦州、防城港回访非遗培训班学员
2020年09月04日   来源:民社学院 审核人:

 作者:马寅杰   摄影;蓝海源

 

为进一步了解广西非物质文化遗产传承人群培训班学员的传承现状、培训效果等,我院启动了学员回访系列活动。

828-31日,广西民族大学民族学与社会学学院郝国强、刘霁萱带队师生6人前往广西钦州、防城港, 对2019年非遗传承人群培训班学员进行回访,并为2020年非遗培训班进行招生宣传工作。

828-30日,回访小组前往钦州,分别对黄业芬、黄业芳、梁辛等14位学员进行了面对面的回访,收集了来自学员对我们非遗课程工作方面的反馈。部分学员表示,希望我们多设置关于创作思维、实践动手拉坯、关于中国陶瓷历史等方面的课程。

IMG_9191

研培班学员合照(由左到右:苏顺亨、梁辛、吴盛军、阮成锋)

IMG_9178

郝国强教授观看梁辛学员展示雕刻技艺

有学员表示,这次培训最大的收获就是为坭兴陶从业者提供了一个交流的平台,将同行转变为同学。比如有些传承人有自己的工厂,主要精力放在销售,而有些传承人主要在自己的工作室工作,专门搞艺术创作,而艺术创作又分为很多种,有的研究烧窑;有的研究器形;有的研究仿生装饰等等。通过这次培训,学员们开拓了视野,提升了专业知识,有学员开了自己的工作室,有的完善了自己的工厂,还有的学员开始了很多新的创作。

12652c0bcd67d9637753efa7b1e0487

学员作品

ae5e54444401136cdea9e89592d9b92

学员作品

f75ad2b7fbe996be6e292cbbfe37548

回访小组和研培班学员林坤铭合照

0e6b9bc54fcc44b5bf630b4a50d7d8b

回访小组和研培班学员黄业芬合照

d154e5fc1c164a3f9934409f2db53be

回访小组和研培班学员刘春连母女合照

831日,回访小组从钦州前往防城港,考察了非遗学员们的工作室和厂房,记录了学员们各个方面的建议和鼓励,感受到学员们对在学校的怀念。学员们通过民大非遗培训班这个平台,在交流学习中展开非遗技艺的活态传承。

通过此次回访活动,深入走访了解学员的基本生活情况和非遗创作样态,不仅考察检验了研培成果,促进师生交流互动,也有助于研培课程体系进一步探索改进,从而有效提升非遗研培计划成果。

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606