首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教育教学
 本科生教学 
 研究生教学 
 区培国培计划 
非学历教育
您的位置: 首页>教育教学>非学历教育>正文

2020年广西民族服饰制作技艺传承人群培训班赴融水开展教学实践课程
2020年09月21日   来源:民社学院 审核人:

作者:叶发体   摄影:吴兆明 

916-18日,2020年广西民族服饰制作技艺传承人群培训班学员赴融水开展为期三天的考察之旅。

916日抵达融水后,学员们首先来到唐巧英老师所在的传统工艺孵化基地。唐老师介绍了自己的基本情况以及从艺四十年的心路历程,希望尽自己最大的努力发扬苗族织锦技艺,同时也希望各位学员不要把自己民族的传统技艺丢掉,要好好的保护和传承下去。唐老师其向学员解读苗锦的意境、图案代表的含义,以及苗族文化蕴涵着的丰富故事,并教授学员们如何织锦和使用织机。

917日上午,前往彩云苗艺 染·织·绣非遗生活美学馆,由李伊园老师为学员讲授《苗族服饰设计与实践》一课。李老师首先邀请基地的绣娘分享了自己如何在政府的关怀下经过努力与付出逐渐脱贫的经历和感想。之后,李老师分享了自己的从艺经历和创业过程,强调民族文化的传承以发展传统文化为根本,以传承民族文化为核心,以市场需求导向为宗旨。

917日下午,前往雨卜寨考察了“隔花吟草”工作坊,梁小哲老师首先向大家讲说了自己获奖的作品,包括每一件作品所采用的织法、绣法与染法等工艺。之后学员们参观了工作坊的31个扶贫摊位,商品琳琅满目,有织锦、背带、衣服等,是当地雨卜村民对本民族文化的传承与创新。

918日上午,前往蜡染传承人贾霞家中参观学习。贾霞老师从枫蜡的提取、蓝靛的采摘种植、染料的制作,图案的绘画技巧、布料上色以及脱蜡等蜡染制作的整个过程都向学员们讲说蜡染技艺。贾霞老师从事蜡染技艺已有60多年,复杂图案信手拈来,大家都十分认真的聆听和学习,深怕错过每一个讲说的细节。

通过三天的考察学习,学员们受益颇多。他们既领略了融水的风土人情,对苗锦的多姿多彩、服饰的美轮美奂赞不绝口,又对民族服饰的见解更为深刻,对服饰的历史与文化更为了解,并纷纷表示会将在这里学到知识运用到后期的结业作品设计中去。

 

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606