首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教育教学
 本科生教学 
 研究生教学 
 区培国培计划 
非学历教育
您的位置: 首页>教育教学>非学历教育>正文

非遗进校园活动——2020年广西民族服饰制作技艺传承人群培训班结业展演成功举办
2020年09月26日 来源:大学生通讯社 作者:阮柔 实习记者:方咪雪 岑红彬 黎静仪 摄影:吴兆明  审核人:

9月25日晚,庆国庆·迎中秋·非遗进校园活动“2020年广西民族服饰制作技艺传承人群培训班结业展演”于我校相思湖校区大礼堂成功举办。民族学与社会学学院党委书记蒙本曼,非遗培训班全体学员及我校师生代表到场共享视听盛宴。

“踏平了山路唱山歌,撒开了渔网唱渔歌……”霓虹灯光交相辉映,磅礴悠扬的歌声四处飘扬,一首寓意着太平盛世的《大地飞歌》拉开了晚会的序幕。

身着佤族特色服饰的舞者们带来《佤族舞蹈》,他们踏着铿锵有力的音乐,配合着变化莫测的动作,豪放粗犷、热情奔放的民族气息扑面而来。由非遗培训班学员带来的《苗岭迎客》中,舞者们步伐轻盈,笑颜如花,一张一弛的舞姿将苗族人民热情好客、朴实无华的民族风情展现的淋漓尽致。

走秀《凯旋南岭》为大家呈现出一场视觉的盛宴。展示者们身着壮、苗、侗、仫佬等少数民族服饰,随着欢快流畅的音乐款款走来。各式服装有的深浅对比、内外映衬;有的色彩艳丽、活泼俏皮;有的清爽秀丽、简单大方……衣襟和袖口多以特色花边装饰,精致美观。民社学院教职工带来的亲子走秀节目掀起晚会的一阵热潮,平日端庄稳重的老师们携手他们古灵精怪的孩子们,穿上由培训班学员冯枊云制作的瑶族亲子装,迈着欢乐愉快的步伐向大家走来,营造出一片欢乐祥和的温馨氛围。

由广西纺织工业学校师生带来的《时空旅行》走秀,开启现代风格和民族元素的碰撞之旅,所展示的服饰多采用传统民族纹样,辅以现代面料、现代工艺制作而成,既保留传统民族版型和特色,又融合现代潮流元素,令人耳目一新。

由培训班学员带来的《八桂回春》和《日曜新桂》走秀,精彩呈现了广西部分世居民族的原生态民族服饰和改良版民族服饰,这些服饰均由培训班学员亲手制作,有壮族、瑶族(过山瑶、白裤瑶、布努瑶、土瑶族、盘古瑶、平地瑶、尖头瑶)、苗族、侗族、汉族等传统服饰。来自河池大化的蒙慧玲身着布努瑶传统服饰,上衣斜边对襟贴布挑花短衣,下穿黑色提花裤子,头上佩戴的是传统刺绣围巾和纯银发叉,围巾的图案意为长城,发叉配有流苏,颜色鲜艳醒目,体现布努瑶的勤劳与智慧的结合;来自贺州邓兰英身着过山瑶服饰,服饰主要以黑色为底,上衣衣领,衣边和裙边用五种不同颜色线采用挑花绣手法绣有八角花、十五结、四结、豆子,色彩斑斓靓丽。通过民族服装走秀,展现培训班学员的学习成果,提升校园文化传播意境,科普广西优秀传统民族文化知识,积极发挥我校文博机构的科普作用。

最后,在非遗培训班成员带来的侗族《多耶歌》悠远清脆的旋律中,这场民族盛宴晚会落下了帷幕。

据悉,本次广西民族服饰制作技艺传承人群培训班由广西壮族自治区文化和旅游厅、广西民族大学主办,我校民族学与社会学学院承办的广西非物质文化遗产传承人群培训班,2016年至今,共举办了17期,涉及织锦技艺、刺绣技艺、编织技艺、染织技艺、民族服饰制作技艺、陶瓷烧制技艺和木构营造技艺等七个方面,参训人数共635人。培训效果良好,获得社会热烈反响。本期广西民族服饰制作技艺传承人群培训班为期30天,学员33人,学员主要来自广西南宁、三江、融水、南丹、大化、贺州、田林、龙胜、金秀等地从事民族服饰制作技艺的传承人。培训班授课类型包括理论课、实操课、实践课、考察观摩课和展演课等。

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606