首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教育教学
 本科生教学 
 研究生教学 
 区培国培计划 
非学历教育
您的位置: 首页>教育教学>非学历教育>正文

2020年广西民族服饰制作技艺传承人群培训班课程剪影
2020年09月28日   来源:民社学院 审核人:

作者:叶发体 马寅杰  摄影:吴兆明 

98

上午,广西民族大学文化遗产研究中心主任、博士生导师廖明君教授为学员们上了开学第一课,介绍了我们非遗班的课程和活动的安排,并且组织了大家自我介绍,以及文化和经验的相互交流,非常火热,激情满满。

C012

17FFD

 下午由广西民族大学艺术学院黄荣川老师为大家讲述了艺术创作中颜色选取的技巧和搭配方法:配色、明度、纯度、主副色。

194B1

晚上,民社学院刘霁萱老师为大家讲了培训期间课程作业的要求,手艺人在当代社会处境以及如何把自己的故事融入作品之中。

15C6C

     99

上午,陈凯老师向学员们展示了自己的作品与设计稿,并介绍了服饰的制作方法,倡导继承传统的优点再创造,学会推销、宣传、包装自己,要注重细节、特点。课堂气氛活跃,学员试装互动。

191E8

下午,刘霁萱老师向大家介绍了《美的历史》一书的主要思想,以及中国古代设计美学思想。并且为大家解释了我们对非遗传承保护的理念,以及我们国家为非遗保护所做的努力。

    910

上午,廖明君老师为学员们上非遗相关知识的理论课。廖明君老师讲到非遗生产性保护,解释了两者的关系,以及给学员们介绍了生产性保护的概念;生产性保护的概况;生产性保护的主要对象。重点强调了非遗生产性保护的底线是:坚守手工制作。最后为学员们普及了广西少数民族的知识,介绍了广西的十二个世居民族。

下午,广西艺术学院陈天老师以壮族为例向大家介绍民族艺术发展的共性,内容丰富多彩,包括壮族刺绣与服饰设计;壮族服饰艺术;壮族服饰发展溯源;壮族各支系服饰元素异同及历史、环境等影响因素。陈老师重点讲述了民族文化创意设计这一内容,激发学员们的设计灵感和创新细胞,使学员们学会了更多的创新设计方法。

127D5

     911

上午,郝国强老师为学员讲授《互联网时代的个人品牌和文化母体》一课。课上,郝老师首先讲解了人类学三原则,分别是真实世界可操作、利益攸关节点、亮点思维杠杠解,并且通过举例解释三条原则,深入浅出,帮忙学员更好理解其中含义。其次,讲解了多重网络的内容,老师指出专利技术是十分重要的,要注重保护自己的专利。在复杂多变的互联时代,如何将个人品牌、作品与文化母体结合起来,让品牌成为文化母体的一部分,需要每位传承人认真思考并能付诸行动。

11C9A

下午,学员们来到广西民族博物馆进行现场教学。学员们主要参观了“霓裳羽衣”民族服饰展厅,里面成列了美轮美奂的服饰、刺绣、印染、棉织等艺术品。在志愿者的讲解下,大家更加深刻地了解到各民族独特的服饰文化内涵和审美情趣,为折射出的高超技艺所惊叹不已。

150CF

通过此次博物馆参观学习,学员们收获颇丰、受益匪浅。对各少数民族的服饰文化等有了充分的认识,深刻地感受到了历史文化的深厚内涵以及高超的记忆水平,激励各位学员对自己的技艺精益求精,相互借鉴,共同发展进步。

1DAD5

914

上午,李素芳老师为学员讲授《瑶族服饰艺术设计实践与剪裁》一课。李素芳老师是瑶族服饰制作技艺传承人,对民族服饰文化也有独特的见解。课上,李老师向学员介绍了贺州瑶族服饰的分类,如山瑶、土瑶、平地瑶、盘头瑶等,以及讲述了瑶族服饰的风格特征。

通过此课的学习,学员们更加了解了瑶族服饰文化的内涵。民族服饰作为一本无字的史书,所反映的是各个民族的历史,也是民族与族群的一种符号,同时也是性别、年龄、婚姻的识别,更是民间信仰的展现。

162EA

下午,学员来到了广西非遗生活馆进行交流学习。非遗生活馆是广西壮锦山河文化发展有限公司下实体店品牌之一,生活馆内设置有咖啡书吧、民俗展示、工艺美学、手工体验、美食等生活品味领域。馆内还展示了很多广西非遗文化照片、民族传统工艺品、民族家居体验、民族名优产品等,既具有文化气息,又有时尚感。通过此次学习,学员感受到了丰富多彩的民族文化,开拓了自己的视野,这些展品都蕴含着浓郁的文化内涵,通过视觉的展示,透露出本民族的文化特征与民族情感。

915

上午,民族博物馆吴伟镔书记为学员们从博物馆文创的方面给大家介绍了文创的创新方法,认为文化创意产品是源于文化主题径由创意转化,具备市场价值的产品。同时,吴书记还介绍了博物馆的优势,并且表示会给各位传承人们提供了平台,希望大家能共同合作。此外,学员们结合自己的个人见解,向广西民族博物馆提出了宝贵意见。课堂气氛非常活跃,大家纷纷表示很喜欢吴老师,认为其教授的内容非常受用。

181A2

921

上午,梁汉昌老师系统的为大家讲述了我国瑶族概况,从瑶族史讲到了每个地区的瑶族服饰有何差异以及差异存在的原因。梁老师对于瑶族服饰文化的深入了解,高超的摄影技术,以及自己丰富的人生经历,深深吸引了学员们,大家都希望梁老师也能为自己的民族服饰做一次完整的摄影记录。

1549E

下午,陆晓芹老师给同学们介绍泰国各地区服饰差异,以及服饰手工艺人群的现状。通过课程教授,告诉学员们传统服饰创新核心内容,让大家清楚什么可变什么不可变。同时,陆老师还将自己收集的民族服饰在课堂上展示,交流传统民族服饰的创新思想和理念。

15A91

925

上午,谭静老师为2020年广西民族服饰制作技艺传承人群培训班学员讲授《保护非物质文化遗产公约》与非遗保护一课。

谭静老师结合自己的求学经历,通俗易懂地向学员们介绍了保护非物质文化遗产公约的相关内容。第一部分介绍公约的内容、宗旨、义务、目的等内容,并比较了世界遗产与非物质遗产的区别。第二部分阐述了公约的主要概念,包括公约对非遗的定义、非物质文化遗产的领域等。第三部分介绍社区的定义、非遗项目同相关社会的关系、保护的相关措施以及社区在保护中的作用等。

许多学员表示以前不知道《公约》是怎么一回事,通过学习相关知识,对非遗有了更深入的理解,有助于大家更好地保护与传承服饰文化,并在从事非遗项目的过程中获得更强的认同感。

157B0

 

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606