首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教育教学
 本科生教学 
 研究生教学 
 区培国培计划 
非学历教育
您的位置: 首页>教育教学>非学历教育>正文

崇左市2020年“国培计划”青年教师助力班级管理能力提升班(中学)培训班 简报(第2期)
2020年11月09日   审核人:

                          编辑:宁珍凤  周圆

11月7日上午,全国优秀教师、教育部国培指导专家、陕西省教学名师——陕西省商洛中学刘小红老师在文综楼1906为学员们主讲“班级特色活动的开展”课程。她以“因爱而语,因爱而育”为主题,以她所管理的班级为例,分享其多年在建设班级特色活动的经验,她用详实的案例为学员们介绍该如何用活动唤醒并发展学生的潜能,帮助他们成为最好的自己。她表示教师的工作就是发现、唤醒并创造条件和提供平台,充分发展学生身上的个性和潜能。她指出,在教育教学过程中教师应该始终是学生成长的帮助者、引领者;在班级管理过程中,学生是班级集体的主人,班主任作为其中的一份子,应和学生一起打造健康向上、丰富多彩的班级生活。

当天下午,昆明三中茶建楠老师为学员们讲授“班级日常管理的智慧和优化策略”课程。他表示班主任眼里要有学生、有家长,教师不仅要蹲下去,陪伴学生成长,还要在课堂上站起来,挖掘学生潜能,提升自我,与学生一同相互成长相互促进,用生活经历来回馈课堂,用教育智慧来回馈生活。

   

图1:刘小红老师在上课

 

                            图2:茶建楠老师在上课

11月8日上午,全国优秀青年班主任、陕西省魅力班主任、陕西师大附中杨兵老师为学员们讲授“大数据技术运用下的家校沟通和家社资源开发”课程,他表示要通过对话、会见、新媒体平台展示与交流等形式,搭建起家庭、学校、社会有效沟通的桥梁,并指出教师掌握有效果、有效率、有笑声的沟通,能加深师生的相互了解,密切家校联结。

                            图3:杨兵老师在上课

下午,南宁师范大学宁英烈副教授为学员讲授“中学生常见行为问题剖析与辅导”课程。她从“青春期心理行为引导、学习心理问题及对策、历史文化的育人价值”三方面进行讲授,为学员们详细讲解青春期的相关概念,使学员们充分了解到青春期的内容,更加了解中学生的情况,以便更有针对性地开展相应的教学工作。她提到了崇左市具有浓厚的历史文化,建议学员们可以结合崇左市的历史文化来进行班级文化建设。宁老师讲课生动,案例详实,而且直击学员们日常面对的学情,引发了学员们的阵阵共鸣。

                                图4:宁英烈老师与学员交流

晚上,广西壮族自治区优秀历史教师,南宁市历史学科带头人、广西壮族自治区培专家、南宁市二中历史教研组长资深班主任罗晓聪特级教师为学员们带来“班级管理心理”专题课。他以“班主任德育工作之班级文化建设”以主题,以“个性可以张扬,治学必须严谨”的班主任教育目标为切入点,引出教师该如何培养学生、培养怎样的学生。他指出,作为青年教师在培养学生时要做好“引”、“爱”、“勤”、“放”四个方面的工作,才能建设好班级文化。罗老师讲课风趣幽默,其讲的内容非常接地气,整个课堂气氛非常活跃。

                                图5:罗晓聪老师在上课

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606