首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教育教学
 本科生教学 
 研究生教学 
 区培国培计划 
非学历教育
您的位置: 首页>教育教学>非学历教育>正文

崇左市2020年“国培计划”青年教师助力班级管理能力提升(中学)培训班开班典礼
2020年11月10日   审核人:

编辑:李修德 宁珍凤

    2020年11月9日上午,崇左市2020年“国培计划”青年教师助力班级管理能力提升(中学)培训班开班典礼在科技楼报告厅顺利举行。出席开班典礼的领导老师有我校民族学与社会学学院蒙本曼书记、王柏中院长和项目首席专家滕兰花副院长、历史系主任胡小安老师、欧世健老师,以及培训班所有成员共同参加开班典礼。胡小安老师主持本次会议。

    开班典礼上,滕兰花副院长受学院委托,代表学院欢迎全体学员到校参训,她对广西民族大学发展历程作简要介绍,回顾我院办国培计划的历史,她对此次培训寄予厚望,希望学员们认真学习、抓住一切机会参与到实践中去,圆满完成各项培训任务。

    学员代表陆群珊表示,此次以国培培训班学员身份重回母校深感荣幸,希望能够学习并提高在班级管理方面的能力,同时,她呼吁各学员珍惜这次培训机会,认真学习,共同进步。

    开班典礼结束后,与会领导及所有培训成员在科技楼前合影留念。

    随后,我校党委卞成林书记给学员们带来了以“这个时代,我们需要什么样的班主任”为主题的课程。卞书记对学员们的到来表示热烈的欢迎,他对国培工作十分重视,每年无论多忙都会抽出时间给学员们上课,与学员们交流。卞书记先从自身的班主任工作经历以及从教之初遇到的各种问题讲起,从而引出对班主任工作的思考,班主任要在与学生的朝夕相处中做到言传身教、教学相长。卞书记指出当今中国正面临百年未有之大变局,在这样的一个伟大的时代,我们需要什么样的班主任?所有老师都应仔细思考,并付诸实践。然后从信息多元化与正确的世界观、教师权威的消解、虚拟世界与真实世界的反差、超前教育与不成熟的心智四个方面阐释了新时代教育对象的新特征,指出教育的关键在于教会学生解决实际的问题,让学生拥有成熟的心智。国家的现代化最重要的是人的现代化,在教育中要注重学生德智体美劳的全面发展。新时代的班主任要做好角色的定位,不断提升自身的素质能力。最后,卞书记希望大家能够在班主任工作中切磋、琢磨、精益求精,进一步提升学生管理和学校治理的科学化水平!


    当天下午,南宁市二中黄若琦老师以“中学生思想品德教育”为题,从主题班会、短视频、辩论、案例分析四个方面介绍如何在班级日常管理中进行法制教育。

    晚上,南宁外国语学校李凌老师以“基于学生发展核心素养的德育管理”为主题,结合自己的班级管理经验指出从学校课程体系到班级德育管理,最重要的目标是班级文化建设,最核心的理念是要以学生为主体,最关键的步骤是转变管理思维。班主任在管理班级时,用规则管理班级和教育学生,做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的班主任。

 

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606