首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学生工作
 学生会 
 研究生会 
学生工作
您的位置: 首页>学生工作>正文

民社学院第十五届“孔明杯”辩论赛决赛圆满落幕
2020年10月26日 来源:民族学与社会学学院 作者:黄楠 覃文秋 摄影:覃文秋 黄楠 岑霜 黄子珊  审核人:

10月25日下午,民族学与社会学学院第十五届“孔明杯”辩论赛决赛在科技楼报告厅顺利举行,我院师生代表到场观看。本次比赛由华春勇老师、黎莹老师,淇奥辩论队的郑海琪同学、程楚焜同学、韦泰华同学担任评委。

决赛现场

季军争夺战中,正反双方围绕“大数据时代我们是否活得更自由”的主题展开辩论。反方社会学1队以大数据时代下数据漏洞、信息贩卖等现象频发,指出人们自由受到了更多限制。

冠亚军争夺赛中,正方社会学3队与反方民族学2队针对“毕业生就业岗位与专业方向不一致是否是教育资源的浪费”的辩题进行辩论。正方社会学3队认为专业投入的目的是专业人才产出,毕业生专业不对口所占用的专业教育资源未达到其根本目的,因而论证毕业生就业岗位与专业方向不一致是教育资源的浪费。反方民族学2队则认为教育的目的在于立德树人,从个人成长、社会效益及人才流动等方面阐述毕业生就业岗位与专业方向不一致不是教育资源的浪费。双方辩手针锋相对,唇枪舌战,将比赛气氛推向高潮。

冠军队伍社会学三队

经过激烈角逐,社会学3队以43.03分荣获民社学院第十五届“孔明杯”辩论赛冠军,民族学2队、历史学1队分别荣获亚军和季军。2020级社会学1班龚钰城、2019级民族学班滕美洁两位同学获“最佳辩手”称号。

在比赛总评中,华春勇老师表示:“本次辩题让我们的在校学生去思考未来、就业、教育、人生规划。在这个社会剧烈变化的时代,我倡导同学们顺势而为,顺时而为。”

2019级社会学1班赵云龙说:“参加辩论赛感觉自己成长了许多,希望未来有更多优秀的学弟学妹们走上辩论赛的舞台上展示自己,一起感受辩论的魅力。”

师生合影

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606