民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
学院概况
 学院简介 
 历史沿革 
 现任领导 
 历任领导 
 院设机构 
历史沿革
您的位置: 首页>学院概况>历史沿革
历史沿革

民族学与社会学学院是由原民族学人类学研究所、社会科学部的社会学、社会工作专业和教育学心理学教研室以及政法系的历史学专业整合并组建起来的教学科研单位。

原民族学人类学研究所的前身是1953717日设立的民族学教研室。195636日,学校从教研室抽出部分人员组建了民族问题研究室,专门负责民族调查研究和民族问题与民族政策课程的教学工作。1984827日,自治区党委统战部批准民族问题研究室升格为民族研究所。1997年,更名为民族学人类学研究所。该所一直担任全校本专科生的“马克思主义民族理论与政策”公共课的教学任务。1988年招收第一批民族理论与政策专业专科生,1995年招收第一批民族学专业本科生,1999年招收第一批硕士研究生。目前,学院仍保留民族学人类学研究所的牌子。

历史学专业是广西民族大学最早建立的专业之一。1960年,历史系创建,设历史学专科专业,招收一届后停办。19839月,恢复历史学专业,开始招收历史学本科生,专业挂靠在政治系。1986年,历史系恢复建制。2000年,历史学专业合并到政法系。

原社会科学部的前身是马列主义教研室,创办于1974年。19919月改称为马列主义教研部。1993年改为社会科学部,属系级建制教学单位。社会科学部一直承担着全校本专科生、高职生的“两课”和教育学、心理学等多门公共课的教学科研任务。20003月,该部申报了社会学专业,于20019月开始招生,分社会学、社会心理学两个方向。20029月,社会工作专业也获准招生。

20037月,民族学、历史学、社会学和社会工作四个专业及基师资力量整合为民族学与社会学学院。

 

 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:0771-3264136